نصحت الهيئة العامة للغذاء والدواء، بحفظ عسل النحل في عبوات زجاجية أو بلاستيكية، محذرة من تخزينها في عبوات معدنية نظرا لتعرضه للأكسدة.
وأكدت الهيئة على ضرورة تجنب تبريد العسل لمنع تصلبه، وتخزينه في درجة حرارة الغرفة وبعيدًا عن أشعة الشمس، مع تجنب تسرب الرطوبة إليه واستعمال ملعقة جافة عند استخراجه.
وأوضحت أن تبلور العسل أثناء تخزينه ليس مؤشرًا على فساده، فالعسل الخام الذي يحتوي على حبوب اللقاح أكثر عرضة للتبلور من بقية الأنواع، كما أن انخفاض درجة الحرارة يساهم في تبلوره.
وأضافت أن الطرق التقليدية للكشف عن جودة العسل كتجميده أو سرعة تقطعه، هي مجرد اجتهادات شخصية ليس لها أساس علمي، لافتة إلى أنه يمكن الكشف عن الجودة عبر التحاليل المخبرية، للكشف عن محتوى السكريات، وكذلك اختبار تقدير فعالية إنزيم الدياستيز.