المحليات

ما هي طرق الحفاظ على سلامة اللحوم بعد ذبح الأضحية؟

فريق التحرير

أعلنت وزارة الصحة السعودية عن طرق الحفاظ على سلامة اللحوم بعد ذبح الأضحية، حيث شملت النقاط التالية:

١-لا تترك اللحوم خارج الثلاجة (الفاريز) أكثر من ساعتين، تجنبًا لتكاثر ميكروبات اللحم عند ارتفاع درجة الحرارة.

٢-وضع اللحوم بأوعية محكمة الإغلاق في الرف السفلي من الثلاجة، وذلك لمنع تساقط السوائل منها على الأطعمة المبردة الأخرى.

٣-أترك اللحوم في الثلاجة لمدة لا تقل عن ٦ ساعات قبل وضعها في الفريزر، وذلك للمحافظة على جودة اللحم وطراوته.

٤-قطع اللحوم إلى قطع صغيرة وضعها في أكياس قبل حفظها في الفريزر، وذلك لتجنب إخراج كل الكمية وإذابة الثلج عنها ثم إعادة تجميدها لأن ذلك يعطي فرصة لنمو الميكروبات.

٥-أحرص على أن تكون يديك جافتين ونظيفتين أثناء التعامل مع اللحم.

٦-ضع اللحوم في أبرد مكان بالثلاجة أو الفريزر بدرجة حرارة أقل من ١٨٠ درجة مئوية.

مرر للأسفل للمزيد