وجهت الهيئة العامة للغذاء والدواء، عددا من النصائح المهمة حثت على إتباعها عند القيام بحفظ وتخزين منتجات ومشتقات العسل للحفاظ على جودته.
وشاركت هيئة الغذاء والدواء، عبر حسابها الإلكتروني الرسمي الموثق من خلال موقع "تويتر"، صورة معلوماتية "إنفوجراف" مصحوبة بتغريدة جاء فيها " الكشف المخبري للعسل يؤكد مدى جودته، على عكس الطرق التقليدية التي ليست مبنية على أسس علمية."
وحددت الهيئة، المعايير التى يتم من خلالها تحديد جودة منتج العسل من خلال إجراء تحاليل مخبرية متقدمة منها الكشف عن محتوى الهيدروكسي ميثيل فورفورال والذي يعتبر مؤشرا على حفظ وتخزين العسل تحت ظروف مناسبة والكشف عن محتوى السكريات والذي يعتبر مؤشرا على غش العسل.
ودعت الهيئة العامة للغذاء والدواء، المستهلكين إلى ضرورة إتباع النصائح التالية عند القيام بحفظ وتخزين العسل، وذلك من خلال تطبيق الخطوات التالية:
-يخزن في عبوات محكمة الإغلاق بدرجة حرارة الغرفة بعيدا عن أشعة الشمس
-يحفظ في عبوته الأصلية أو وعاء زجاجي أو عبوة بلاستيكية مخصصة لحفظ الغذاء
-تجنب تخزين العسل في العبوات المعدنية حتى لاتتعرض للأكسدة
-تجنب تبريد العسل لمنع تصلبه وصعوبة سكبه عند الاستخدام
-تجنب السماح للرطوبة بالدخول للعبوة، واستخدام ملعقة جافة عند استخراج العسل
-هناك احتمالية لتبلور العسل أثناء التخزين وذلك ليس مؤشرا على فساده وضرره
-العسل الخام المحتوي على حبوب اللقاح قد يتبلور بشكل أسرع من بقية الأنواع
-الحرارة النخفضة أثناء تخزين العسل قد تساهم في تبلوره
-يمكن إعادة العسل عند تبلوره إلى الحالة السائلة بالتسخين التدريجي في حمام ماء دافىء
-تجنب تعريض العسل لدرجات حرارة عالية أو تسخينه في المايكرويف
اقرأ أيضًا :