منوعات

منها ضبط الوزن.. فوائد غير متوقعة لـ«القلاية الهوائية»

فريق التحرير

ظهرت في الآونة الأخيرة أنواع مختلفة من الأجهزة بديلة لطرق الطهو التقليدية، على رأسها القلاية الكهربائية، التي يُروج لها بأنها البديل الصحي لمحبي الطعام المقلي؛ لكونها لا تستخدم أي زيوت على الإطلاق.

لكن هل من الصحي استخدام هذا النوع من الأجهزة لطهي أطعمة مثل الدجاج واللحوم؟ موقع «clevelandclinic»، الأمريكي، المعني بشؤون الصحة والتغذية، أجاب عن هذا التساؤل وقال إن القلاية الكهربائية قد تكون الإضافة الأمثل للمطبخ، وهي خيار صحي لطهي الطعام خالي من الزيوت.

وأشار إلى دراسة أجرتها الوكالة الدولية لبحوث السرطان أكدت أن القلاية الهوائية أقل سمية من استخدام الزيوت التقليدية، وتساعد في الوقاية من الإصابة بالأورام الخبيثة؛ لأن تناول الأطعمة المقلية في الزيت، من شأنه أن يصيب محبي المقليات بسرطان بطانة الرحم، والمبيض، والبنكرياس، وغيره، لاحتوائها على مادة شديدة السمية تسمي «الأكريلاميد»، ناتجة عن غلي الزيت واستخدامه أكثر من مرة.

كما أن القلاية الهوائية أكثر أمانًا من الطرق التقليدية للطهي التي تتطلب تسخين الزيت إلى درجات حرارة مرتفعة، تجعل السيدات عرضة للحروق، إذا تعرضن للزيت بطريق غير مقصودة.

وتعد القلاية الهوائية الجهاز المناسب للراغبين في إنقاص الوزن، فهي لا تحرمهم من تناول الأطعمة المقلية المحببة، لكن مع تقليل السعرات الحراية بشكل كبير.  

تقوم فكرة القلاية الكهربائية على استخدام الهواء الساخن، وتدويره داخل الوعاء، والنتيجة هي أطعمة مقرمشة من الخارج وكاملة النضج من الداخل، مع الابتعاد عن استخدام الزيوت التي تحتوي على نسب عالية من السعرات الحرارية.

وللنتيجة الأمثل، عليكِ سيدتي باتباع بعض النصائح لاستخدام القلاية الهوائية، أولها الابتعاد عن استخدام السوائل، مثل أنواع الصوص المختلفة، داخل وعاء القلاية، لأنه يفسد الطعام، ويترك بقايا محترقة بقاع الوعاء. ومن الأفضل، التخلص باستمرار من السوائل الزائدة، وتغطية القاع بقطعة من الورق الحراري.

وعليكِ كذلك متابعة الطعام باستمرار أثناء هملية الطهي، تجنبًا لاحتراقها و التسوية الزائدة. فالطعام المحترق يحتوي على مركبات مسببة للسرطان.

اقرأ أيضًا:

مرر للأسفل للمزيد