قال أستاذ فسيولوجيا الجهد البدني، د.محمد الأحمدي، إنه لا يمكن أن تكون محتويات الطبق الصحي من نوع واحد، فالطبق الصحي الواحد مقسم على عدة أصناف، مشيراً إلى أن كمية الأرز باليوم الواحد هي من 8 – 16 ملعقة فقط. .
وأوضح الدكتور الأحمدي لقناة السعودية، أن الناس يربطون زيادة الوزن والكرش بتناول الأرز، وهو مفهوم خاطئ، فجنوب شرق أسياء يأكلون ارزا وهم نحاف، والمشكلة هي كمية الأرز الذي يتم تناوله وليس الأرز نفسه.
وأضاف أن المقدار العلمي لكمية الأرز التي يمكن للإنسان أن يتناولها خلال اليوم الواحد، هي من نصف كوب إلى كوب كامل، أو من ثماني ملاعق إلى 16 ملعقة من الأرز.
وأشار الدكتور الأحمدي، إلى أنه يجب أن يكون ربع الطبق أرزاً، والباقي أصنافاً أخرى من الطعام.