منوعات

5 مصادر بسيطة للحصول على فيتامين «د» .. تعرف عليها

فريق التحرير

يلعب فيتامين «د» العديد من الأدوار لصحة الجسم، فهو يساعد على امتصاص الكالسيوم والحفاظ على تركيزات كافية من الماغنيسيوم والفوسفات في الدم، وهي ثلاثة عناصر مغذية مهمة للأسنان والعضلات والعظام.

ويتسبب انخفاض مستوى فيتامين «د» في العديد من الأعراض كالتعب وآلام العضلات وضعف العظام.

ونشر موقع «هيلث لاين» 5 مصادر بسيطة للحصول على كميات مناسبة من الفيتامين وتجنب نقصانه وهي : 

1- الشمس المشرقة

يمكن أن ينتج الجلد فيتامين د عند تعرضه لأشعة الشمس فوق البنفسجية (ب)، ويحصل معظم الناس على الأقل على بعض فيتامين «د» بهذه الطريقة.

ووفقًا للمعهد الوطني للصحة في بريطانيا، فإن تعريض الوجه أو الذراعين أو الساقين لأشعة الشمس لمدة 5-30 دقيقة مرتين في الأسبوع - بدون واقٍ من الشمس - عادة ما يكون كافيا لتوليد مستويات فيتامين «د» المثلى.

2-  بعض أنواع الفطر

يمتلك الفطر قدرة فريدة على إنتاج فيتامين د عند تعرضه للأشعة فوق البنفسجية. وهذا يجعلها المصدر النباتي الوحيد الصالح للأكل لفيتامين د.

3- صفار البيض

يوفر صفار البيض فيتامين د، على الرغم من أن كمياته المحددة تعتمد بشكل كبير على النظام الغذائي للدجاج والوصول إلى الهواء الطلق.

4- الجبن 

يعد الجبن مصدرا طبيعيًا لفيتامين د، وإن كان بكميات قليلة جدا.

5-  المكملات 

إذا كنت قلقا من عدم حصولك على ما يكفي من فيتامين د من نظامك الغذائي، يمكن أن تعمل المكملات كمصدر موثوق به وثابت لزيادة نسبة معدل فيتامين د لديك .

اقرأ أيضًا : 

مرر للأسفل للمزيد