أصدرت اللجنة الوطنية للتغذية دليل «الطبق الصحي السعودي» للمساعدة في اختيار غذاء متوازن ومتكامل.
ونصحت اللجنة الوطنية للتغذية بشرب كمية كافية من السوائل ما يقارب من 6-8 كأس يوميًا، واختيار حليب قليل الدسم والمشروبات قليلة السكر من ضمنها الشاي والقهوة.
وكذلك التقليل من شرب العصائر الطازجة والنكتار المضاف لها السكر، كما يجب الحرص على قراءة البطاقة الغذائية والحرص على اختيار الأغذية ذات المحتوى المنخفض من الدهون والسكر والملح، وفقًا للجنة الوطنية للتغذية.
وأكّدت اللجنة الوطنية للتغذية، على ضرورة التقليل من استهلاك الدهون واختيار الزيوت غير المشبعة وتناول الحلويات الشكولاته والآيس كريم بشكل غير دائم.
ويتكون الطبق الصحي من الحبوب الكاملة والأغذية الغنية بالألياف ذات المحتوى المنخفض من الدهون والسكر والملح مثل البطاطس والرز والخبر والمكرونة والأغذية النشوية الأخرى، وفقًا للجنة الوطنية للتغذية.
ونبّهت بتناول على الأقل 5 حصص من الفواكه والخضراوات المتنوعة يوميًا، وأحرص على تناول البقوليات بشكل دوري بالإضافة إلى حصتين من السمك مع التقليل من تناول اللحوم الحمراء واللحوم المصنعة واختر منتجات الألبان وبدائلها ذات المحتوى المنخفض من الدهون والسكر والملح، وفق اللجنة الوطنية للتغذية.
وأوضحت اللجنة الوطنية للتغذية، أن هذا الطبق مصمم بناء على الاحتياج اليومي من السعرات الحرارية من الأغذية والسوائل بحيث يحتوي على 2000 سعر حراري للنساء و2500 سعر حراري للذكور.
اقرأ أيضا: