تعد المكرونة أحد أشهر الأطباق على مستوى العالم، ويفضلها كل الأعمار لما لها من مذاق مميز وطرق إعداد مختلفة.
ورغم فوائدها المتعددة واحتوائها على نسب مرتفعة من الطاقة والعناصر المغذية، فإن الإفراط في تناول المكرونة قد يسبب آثارًا سلبية تدمر صحة الجسم، كما نقل موقع «Eat This Not That».
ووضع الموقع الأمريكي، المتخصص في التغذية، قائمة ببعض هذه الآثار التي عليك تجنبها:
زيادة فرص الإصابة بالسكري
تؤكد الأبحاث أن الحمية الغذائية الغنية بالكربوهيدرات مرتبطة بزيادة مخاطر الإصابة بالسكري. وتعد المكرونة مصدرًا غنيًا بالكربوهيدرات، ولهذا فإن تناول كميات كبيرة منها باستمرار يؤثر على أداء الجسم ويزيد من خطر الإصابة بالسكري.
زيادة مخاطر الإصابة بأمراض القلب
وجدت دراسة منشورة في دورية «Epidemiology» علاقة بين الإكثار من تناول المكرونة والإصابة بامراض القلب المختلفة. لكونها غنية بالكربوهيدرات غير المفيدة.
ارتفاع ضغط الدم
وجدت دراسة منشورة في دورية «Metabolism» أن تناول الكربوهيدرات المكررة، وبينها المكرونة، مرتبط بارتفاع ضغط الدم.
زيادة الوزن
المكرونة من الأطعمة التي تسبب زيادة كبيرة في الوزن إن لم تقم بضبط الكميات المناسبة منها على مدار الأسبوع، لاحتوائها على عدد كبير من السعرات الحرارية.