الغدة الدرقية 
منوعات

منها القمح وفول الصويا... مواد سامة للغدة الدرقية

فريق التحرير

كشفت خبيرة التغذية الروسية، الدكتورة سفيتلانا غوريانوفا، المواد الغذائية التي تعد سامة للغدة الدرقية.

وتعد الغدة الدرقية مسؤولة عن إنتاج الهرمونات وتتحكم في عملية التمثيل الغذائي. وأي خلل في عملها يؤدي إلى زيادة أو انخفاض في الوزن، وكذلك فقدان الإحساس بالحر واضطراب النبض.

ولفتت الخبيرة الروسية إلى تأثر الغدة الدرقية بأنواع الأطعمة التي نتناولها على مدار اليوم، مشيرة إلى أن هناك مواد غذائية تعد سامة للغدة الدرقية، ومنها:

القمح. أول مادة في قائمة المواد السامة للغدة الدرقية. لأن الخبز وبقية المنتجات يحتوي على نسبة عالية من الغلوتين.

لذلك فإن من يعاني من مرض الداء البطني (مرض حساسية القمح) عليهم التخلي عن تناول الخبر أو التقليل منه قدر الإمكان.

وأشارت الخبيرة الروسية إلى أن كمية الغلوتين في القمح حاليًا أكثر من السابق، لأنه يتم تشبيعه بهذه المادة ليصبح مطابقًا للمواصفات المطلوبة.

فول الصويا. المادة الأخرى التي تؤثر على الغدة الدرقية هي الفول الصويا، لأنه يؤثر سلبًا على امتصاص اليود.

ويؤدي نقص هذا العنصر في الجسم إلى خمول الغدة الدرقية أو قصور الدرقية. كما يمكن أن يحاكي فول الصويا وجود هرمون الإستروجين في الجسم، ما يؤدي إلى زيادة الوزن.

السكر. يعد من المواد الضارة للغدة الدرقية، بالإضافة إلى أنه يسبب أمراض المناعة الذاتية.

الكافيين. تحذر الخبيرة الروسية من الإكثار من تناول الكافيين، خاصة في حالة قصور الدرقية، أو تعاطي أدوية، لأنه يخفض القدرة على امتصاصها.

المواد المفيدة للغدة الدرقية:

وأشارت الخبيرة الروسية كذلك إلى أن هناك بعض المواد المفيدة للغدة الدرقية هي اللحوم والأسماك والحبوب الكاملة والشعير والشوفان، والبذور، وزيت الزيتون، والأفوكادو.

وتضيف، يسبب الإجهاد والسموم وتلوث البيئة أمراض الغدة الدرقية.

مرر للأسفل للمزيد