أرشيفية

 
منوعات

5 أطعمة صحية لتقليل فرص الإصابة بالسكري

فريق التحرير

يؤثر مرض السكري بشكل متفاوت على الرجال والنساء من حيث عوامل الانتشار والمضاعفات وعوامل الخطر.

وتشير الأبحاث إلى أن الرجال هم أكثر عرضة للإصابة بالسكري، فيما أن النساء هن أكثر عرضة للإصابة بمضاعفات المرض، حسب «سبوتنيك».

ولتقليل فرص إصابة النساء بمرض السكري، اليكِ خمس أطعمة سحرية:

الأسماك الدهنية. تعتبر الأسماك الدهنية مصدرا رائعا لأوميغا وحمض الدوكوساهيكسانويك، وهي أحماض تساعد في تحسين حساسية الأنسولين ومستويات الدهون واستعادة الوظيفة الهرمونية.

ويمكن أن يقلل تناول الأسماك الدهنية مثل السلمون والماكريل والسردين والتونة والأنشوجة بانتظام من فرص الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.

الزنجبيل. يساعد هذا العشب الخارق في تقليل مستويات السكر في الدم لاسيما أثناء الصيام، ويحسن من حساسية الأنسولين، لاحتوائه على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، كما أنه يتمتع بخصائص مضادة للالتهابات.

الكركم. أثبتت خصائصه المضادة للالتهابات والمضادة للأكسدة أنها مفيدة في علاج وتقليل مخاطر الإصابة بأمراض معينة بينها ارتفاع مستوى السكر في الدم. كما ينظم الكركمين، وهو المركب الرئيسي في الكركم، وظائف البنكرياس ويوازن أيضا مستويات الأنسولين في الجسم.

الخضار الورقية الخضراء. الخضار الورقية مثل السبانخ مليئة بالعناصر الغذائية والفيتامينات ومضادات الأكسدة التي تساعد على منع العديد من الأمراض المزمنة. وهي منخفضة السعرات الحرارية وتحتوي على ألياف سهلة الهضم يمكن أن يمتصها الجسم بسرعة دون ارتفاع مستوى السكر في الدم.

الجوز. الجوز من أفضل المكسرات التي يمكن تناولها بين الوجبات لمنع الجوع وبالتالي توازن مستوى السكر في الدم. وهو يحتوي عى أحماض دهنية تساعد في حماية القلب عن طريق زيادة كمية الكوليسترول الجيد وخفض مستوى الكوليسترول الضار.

مرر للأسفل للمزيد