قالت وزارة الزراعة البرازيلية، أمس الخميس، إنها اكتشفت حالة مؤكدة من مرض جنون البقر الشهر الماضي "غير نمطية"، مضيفة أنها ستعمل على رفع تعليق تصدير لحوم البقر بسرعة من قبل العديد من الدول في آسيا.
ويمثل تعليق الصادرات خطرًا كبيرًا على قطاع الثروة الحيوانية الرئيس في البرازيل، وهو أحد أكبر القطاعات في العالم.
وأشارت وزارة الزراعة، في بيان، إلى تحليل أجرته المنظمة العالمية لصحة الحيوان (WOAH) أكد الحالة غير العادية لمرض جنون البقر.
يعد "جنون البقر" من الأمراض العصبية الخطيرة والنادرة التي تصيب الجهاز العصبي والدماغ للبقر، والتي قد تؤدي إلى موت الماشية في معظم الأحيان. كما يعد من الأمراض الانتكاسية التي تنتشر بين الماشية وتتطور بشكل بطيء. وظهرت أول حالة من جنون البقر عام 1970.
وفقًا لإدارة الغذاء والدواء الأمريكية، فإن العلامة الشائعة لمرض جنون البقر في الأبقار هي عدم الاتساق، إذ تعاني البقرة المريضة من صعوبة في المشي والنهوض، وقد تتصرف أيضًا بشكل عصبي أو عنيف للغاية، وهذا هو سبب تسمية المرض بـ"جنون البقر".
عادة ما يستغرق الأمر من أربع إلى ست سنوات من وقت إصابة البقرة حتى ظهور أعراض مرض جنون البقر لأول مرة. وهذا ما يسمى بفترة الحضانة. خلال فترة الحضانة، لا توجد طريقة لمعرفة أن بقرة مصابة بمرض جنون البقر عبر النظر إليها.
بمجرد أن تظهر الأعراض على بقرة ، فإنها تصبح أكثر مرضًا حتى تموت، عادة في غضون أسبوعين إلى ستة أشهر. ولا يوجد حتى الآن علاج لمرض جنون البقر ولا لقاح للوقاية منه.
يعتقد معظم العلماء أن مرض جنون البقر ناتج عن بروتين يسمى "بريون"، لأسباب غير مفهومة تمامًا، يتغير بروتين البريون الطبيعي إلى بروتين بريون غير طبيعي ضار.
ولا يستطيع جسد بالقرة المريضة التعرف على وجود البريون غير الطبيعي، ما يمنع الجسم من محاربة المرض.
في الوقت الحالي، لا توجد طريقة موثوقة لاختبار مرض جنون البقر في بقرة حية. بعد نفوق بقرة، يمكن للعلماء معرفة ما إذا كانت مصابة بمرض جنون البقر عن طريق النظر إلى أنسجة دماغها تحت المجهر ورؤية مظهرها الإسفنجي، وفقًا لتقارير هيئة الغذاء والدواء الأمريكية.
وأضافت الإدارة أنه يمكن للعلماء أيضًا معرفة ما إذا كانت بقرة مصابة بمرض جنون البقر باستخدام مجموعات اختبار يمكنها اكتشاف البريون غير الطبيعي في الدماغ.
يتم طهي أجزاء البقرة التي لا يأكلها الناس وتجفيفها وطحنها إلى مسحوق. وقالت الوكالة الفيدرالية لوزارة الصحة إن المسحوق يستخدم بعد ذلك لأغراض متنوعة، بما في ذلك كعنصر في علف الحيوانات.
تصاب بقرة بمرض جنون البقر عن طريق تناول علف ملوث بأجزاء من بقرة أخرى كانت مريضة بمرض جنون البقر. يحتوي العلف الملوث على البريون غير الطبيعي، وتصاب البقرة بالبريون غير الطبيعي عندما تأكل العلف.
إذا أصيبت بقرة بمرض جنون البقر، فمن المرجح أنها أكلت العلف الملوث خلال السنة الأولى من حياتها. إذا أصيبت بقرة بالبريون غير الطبيعي عندما تبلغ من العمر عامًا واحدًا، فلن تظهر عليها عادة علامات مرض جنون البقر حتى يبلغ عمرها خمس سنوات أو أكبر.