الفاكهة طريقة صحية لإضافة الفيتامينات الأساسية والمعادن والألياف إلى النظام الغذائي، لما تساعده على ترطيب الجسم نظرا لاحتوائها على نسبة عالية من الماء، فيما سيساهم تناولها في الاستهلاك اليومي من الماء.
واقترح الخبراء عدة أنواع لذيذة من الفاكهة قليلة السكر والتي تقدم المغذيات والفوائد الصحية:
حبة خوخ متوسطة الحجم تحتوي فقط على حوالي 13 جراما من السكر، قالت عنها أخصائية التغذية والمديرة الإكلينيكية لعيادة Gut Health Clinicجو كننغهام، إنها تعد مصدرا جيدا لفيتامين C وبيتا كاروتين.
ويعتبر الخوخ مضاد للأكسدة، ويساهم في تقليل تلف الخلايا، بحسب كننغهام، التي قالت إنه يتم تحويل بيتا كاروتين إلى فيتامين A في الجسم، والذي يلعب دورا في نظام المناعة لدينا وكذلك الرؤية الصحية.
ويعد الخوخ أيضا مصدرا للبوتاسيوم، والذي يلعب دورا رئيسيا في وظيفة العديد من أعضاء الجسم وكذلك نظامنا العصبي.
وتعد الفراولة مصدرا جيدا لفيتامين C والألياف، وتحتوي ثماني حبات فراولة متوسطة الحجم على حوالي 8 جرام من السكر فقط.
وتحتوي الفراولة على مجموعة واسعة من البوليفينول، التي تحولها ميكروبات الأمعاء إلى مواد كيميائية مفيدة مرتبطة بالوقاية من السرطان وتحسين صحة القلب والعقلية، بحسب كننغهام.
التوت الأسود أو ما يعرف بـ«البلاك بيري» هي فاكهة مليئة بالمواد الكيميائية النباتية المفيدة، مثل الأنثوسيانين، التي لها خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للميكروبات، وكوب واحد منها يحتوي على 7 غرامات فقط من السكر، وهي مصدر جيد للألياف والفيتامينات C وE وK.
يعد الغريفون أو «الجريب فروت» خيارا رائعًا للإفطار أو بديل للوجبات الخفيفة السكرية، نصف حبة جريب فروت تحتوي على 8.5 جرامات من السكر.
ووجدت إحدى الدراسات التي نُشرت في مجلة Journal of Medicinal Food ، أن الأشخاص الذين تناولوا نصف حبة جريب فروت قبل الوجبات فقدوا وزنا أكبر بكثير من أولئك الذين لم يتناولوا ذلك.
وتقول كننغهام: «من المعروف أن الجريب فروت يتداخل مع امتصاص الأدوية المختلفة، بما في ذلك الأدوية التي تخفض الكوليسترول أو ضغط الدم، لذلك إذا كنت تتناول دواء، فمن الجيد دائما التحقق مما إذا كان يمكنك إضافتها إلى نظامك الغذائي عن طريق استشارة الطبيب المختص».
يعتبر الكثير من الناس أن الأفوكادو فاكهة دسمة، لكنها بالحقيقة الغنية بالعناصر الغذائية المليئة بالدهون الصحية، والتي ترتبط بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب وانخفاض ضغط الدم والكوليسترول، وتحتوي حبة أفوكادو واحدة فقط على غرام واحد من السكر.
وتوضح كننغهام: "بالإضافة إلى البوتاسيوم والمغنيسيوم، فهي تحتوي أيضا على فيتامينE، الذي يلعب دورا حيويا في الحفاظ على صحة الجلد والعينين بالإضافة إلى دعم جهاز المناعة".
وقالت كننغهام: "إلى جانب الألياف المختلطة ومجموعة كاملة من الفيتامينات والمعادن، هناك حوالي 300 مادة كيميائية نباتية مختلفة تغذي بكتيريا الأمعاء داخل التفاح".
وتضيف: "سكر الفاكهة الموجود في التفاح، والذي يسمى السوربيتول، له تأثير أقل على مستويات السكر في الدم، ويمكن أن يكون مفيدا أيضا لأولئك الذين يعانون من الإمساك حيث يسحب السوربيتول الماء إلى الأمعاء لتليين البراز، ومن المثير للاهتمام أن التفاح يحتوي أيضا على خصائص يمكن أن تساعد في النوم والقلق واضطرابات المزاج".
وبحسب كننغهام فإن كل حبة برتقال تحتوي على 12 جراما، ولكن كوب من عصير البرتقال يحتوي على ضعف كمية السكر وثلث الألياف.
وتقول كننغهام: "ثمار الحمضيات غنية بفيتامينC، وتحتوي البرتقال أيضا على مركبات يحولها الجسم إلى فيتامينA، كما أنها تحتوي على العديد من المواد الكيميائية النباتية المختلفة، بما في ذلك مركبات الفلافانول، التي ترتبط بصحة الجلد وتحسين وظائف المخ".