أوضح استشاري التغذية السريرية د. عبد العزيز العثمان، أن جهاز المايكرويف آمن ولا يوجد دليل على ضرره صحيًّا، ويؤثر فقط في القيمة الغذائية مثل التسخين العادي.
وأضاف الاستشاري بمداخلة لقناة الإخبارية، أن المايكرويف أشعة ضعيفة لا يمكنها الدخول للخلايا ولها استخدامات كثيرة في البث الإذاعي والرادارات؛ لذلك فاستخدامه منزليًّا آمن.
وأردف العثمان، أنه لا يوجد فارق بين أسلوب الطبخ العادي وبين استخدام المايكرويف بشرط إتمام عمليات الصيانة السليمة للجهاز وألا يكون قديمًا متهالكًا، والأفضل أن يكون استخدامه لأوقات قليلة.
وتابع الاستشاري، أن نظافة المايكرويف هامة لمنع انتقال البكتيريا مع عدم استخدام الأواني المعدنية في المايكرويف الذي يجب ضبط موجاته وفق طبيعة المادة الغذائية المطلوب تسخينها وفق مؤشر الجهاز.