منوعات

دراسة: المشروبات الغازية تزيد خطر الإصابة بأمراض الكبد الشائعة بنسبة تصل إلى 60٪

فريق التحرير

كشفت دراسة، أنّ شرب علبة مشروب غازي خالية من السكر يوميًا، تزيد من خطر الإصابة بمرض الكبد الدهني غير الكحولي بنسبة 60%، بينما تناول مشروب سكري قد يرفع هذا الخطر بنسبة 50%.

وأوضح ليهي ليو، المؤلف الرئيسي للدراسة وطالب الدراسات العليا في المستشفى الأول التابع لجامعة سوتشو بمدينة سوتشو بالصين، أنها كشفت ارتباط المشروبات المحلّاة بنسبة منخفضة أو الخالية من السكر بزيادة خطر الإصابة بمرض الكبد الدهني المرتبط بالاختلال الأيضي حال الاستهلاك المتواضع، بحسب «سي إن إن».

وتابع ليو، إن المشروبات السكرية تحتوي على نسبة سكر عالية تؤدي إلى ارتفاع سريع في مستويات الغلوكوز والإنسولين في الدم، ما قد يُساهم في زيادة الوزن، ويمكن أن يتسبب السكر الزائد في تراكم الدهون في الكبد، مؤكدا أن الماء يُرطّب الجسم دون تأثير على عملية الأيض، ويساعد على الإحساس بالشبع، ويدعم الوظائف الأيضية، ولذلك يعد الماء هو الخيار الصحي الأفضل.

كذلك فإن تناول المشروبات الخالية من السكر ارتبط أيضًا بزيادة خطر الوفاة بسبب أمراض الكبد، كما أن التحول من المشروبات السكرية إلى المشروبات الخالية من السكر (أو العكس)، لم يؤدِّ إلى تقليل الخطر بحسب ملخص الدراسة.  

مرر للأسفل للمزيد