منوعات

احذر.. أنواع طعام محددة تؤثر سلبيًا على وظائف الغدة الدرقية

فريق التحرير

تشمل علامات خمول الغدة الدرقية الحساسية للبرد والإمساك وتشنجات العضلات، ويمكن للنظام الغذائي أن يجعل الحالة أسوأ حيث إنه وفقًا لموقع "ميديكال نيوز توداي" يمكن أن تؤثر بعض العناصر الغذائية على صحة الغدة الدرقية.

وجاء في تقرير "ميديكال نيوز" أنه يمكن التخفيف من أعراض خمول الغدة الدرقية عن طريق تناول عدد أقل من الأطعمة المحتوية على الجيتروجين.

وبحسب التقرير، تشمل الأطعمة الصحية التي تحتوي على الجيتروجين: كرنب، البروكلي، القرنبيط، والكرنب (الملفوف)، مشيرًا إلى أنه مع ذلك، يتم تعطيل المركبات الجيتروجينية بشكل رئيسي عن طريق الطهي".

وأوضح التقرير أنه يجب تناول هذه الأنواع من الخضار بكميات منتظمة، حيث إنها مفيدة للصحة العامة ولا تؤثر على وظيفة الغدة الدرقية. فقط عندما يتم استهلاك هذه الأطعمة الصحية بكميات كبيرة يمكن أن تتأثر وظيفة الغدة الدرقية ويمكن أن تكون الأعراض أكثر حدة.

تشمل الأعراض الأخرى لقصور الغدة الدرقية ما يلي: آلام العضلات وضعفها، الجلد الجاف، تقصف الشعر والأظافر، وألم وتنميل ووخز في اليد والأصابع.

ويشير التقرير إلى أن الأبحاث أظهرت أن الصويا يمكن أن يؤثر أيضًا على إنتاج هرمونات الغدة الدرقية في الجسم، حيث تم توضيح ذلك في دراسة جامعة شيوا باليابان.

ومن الأطعمة والمشروبات التي تحتوي على فول الصويا: حليب الصويا، صلصة الصويا، فول الصويا، والتوفو (أحد منتجات فول الصويا).

مرر للأسفل للمزيد