توصلت دراسة علمية إلى أن تناول موزة في اليوم يمكن أن يحمي النساء من النوبات القلبية أو السكتات الدماغية.
ووجدت أن الحميات الغذائية الغنية بالبوتاسيوم، ترتبط بخفض ضغط الدم، خاصة عند النساء اللواتي يتناولن كميات كبيرة من الملح، حسب «روسيا اليوم».
وأكدت أن الاستهلاك المنتظم للأطعمة الغنية بالبوتاسيوم مثل الموز والأفوكادو والسلمون يمكن أن يساعد في تقليل الآثار السلبية للملح، وبالتالي يكافح أمراض القلب والأوعية الدموية.
وتشير نتائج الدراسة إلى أن البوتاسيوم يساعد في الحفاظ على صحة القلب، لكن النساء هن الأكثر استفادة من الرجال. فالعلاقة بين البوتاسيوم والأضرار التي تلحق بالقلب كانت هي نفسها بغض النظر عن تناول الملح، ما يشير إلى أن البوتاسيوم له طرق أخرى لحماية القلب بالإضافة إلى زيادة إفراز الصوديوم في البول.
وشملت الدراسة 11 ألف و267 رجلا 13 ألف و696 امرأة من دراسة. وأكمل المشاركون استبيانا حول عادات نمط الحياة، إلى جانب قياس ضغط الدم، وجمع عينات البول. ووقع استخدام الصوديوم والبوتاسيوم في البول لتقدير المدخول الغذائي.
وقام الباحثون بتحليل العلاقة بين تناول البوتاسيوم وضغط الدم، ووجدوا أن استهلاك البوتاسيوم مرتبط بضغط الدم لدى النساء. ووجدوا أنه مع زيادة تناول المعدن، ينخفض ضغط الدم.
وخلال متابعة متوسطها 19.5 سنة، تم إدخال 13 و596 شخصًا إلى المستشفى أو ماتوا بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية.
وبشكل عام، وجدوا أن الأشخاص الذين تناولوا أعلى كمية من البوتاسيوم لديهم خطر أقل بنسبة 13% للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية مقارنة بأولئك الذين يتناولون أقل كمية.
وعندما تم تحليل الرجال والنساء بشكل منفصل، كان انخفاض المخاطر 7% و11% على التوالي.
وتشمل الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم الخضروات، والفواكه، والمكسرات، والبقوليات، ومنتجات الألبان، والأسماك.
هناك أطعمة أخرى مثل البقول والأسماك والمكسرات والبذور والحليب، تحتوي أيضًا على نسبة عالية من البوتاسيوم وقليلة الملح، لذلك يمكن أن تفيد القلب.