تُسبب أي مشكلة في الأمعاء، خللًا في امتصاص المواد المغذية؛ ما ينتج عنه نقص الفيتامينات والعناصر المعدنية في الجسم؛ لذلك ينصح الأطباء والمتخصصون بحمايتها والحفاظ على صحتها بمساعدة المواد الغذائية.
وحسبما ذكرت وكالة «نوفوستي»، فإن من الأغذية التي تحافظ على صحة الأمعاء، الخضراوات الورقية التي تعتبر من العناصر الغذائية المهمة لصحة الأمعاء؛ لكونها مكملات بيولوجية طبيعية.
وتشمل الخضراوات الورقية (الملفوف والسبانخ والكرفس والبقدونس والشبت والجرجير والسلق وغيرها).
وتعد المكملات البيولوجية غذاءً مهمًّا لـ«ميكروبيوم الأمعاء»، الذي بفضله نحصل على مناعة قوية، ومزاج جيد وطاقة.
وتساهم الألياف الغذائية الخشنة أيضًا، في تنشيط عمل الأمعاء وتخليص الجسم من الكولسترول الزائد. ويمكن الحصول على تلك الألياف من البقوليات والحبوب مثل (الأرز بأنواعه المختلفة والحنطة السوداء، والفاصوليا والحمص والعدس وبذور الكتان والسمسم).
كما تساهم الألياف الخشنة في تزويد الجسم بالعناصر المعدنية والأحماض الأمينية والفيتامينات. وكلما زادت نسبة المواد الغذائية المحتوية على الألياف الغذائية القابلة للذوبان والألياف الغذائية الخشنة، كانت صحة الأمعاء أفضل.
كما يعد الماء ضروريًّا لعمل الأمعاء بصورة طبيعية، ولكن يجب التحكم بكميته عند تناول أطعمة دهنية وغنية بالألياف الغذائية، ومن الضروري أن تمتص الألياف الخشنة الماء، لتنتفخ وتنزلق بعدها بسهولة على جدران الأمعاء، وتنظفها من بقايا عملية التمثيل الغذائي.
ومن خصائص الماء المهمة إعطاء مرونة لأنسجة الجسم؛ لكونه يشكل نحو 80% من جسم الإنسان، أي أن الأنسجة تجف من دون ماء وتصبح قاسية؛ لذلك فإن وجود كمية كافية منه يجعل جدران الأمعاء تتمدد وتتقلص بسهولة.
مع الأخذ في الاعتبار بأن الشاي والقهوة والعصائر والمياه الغازية، لا توفر للجسم كمية الماء اللازمة، بل على العكس تسبب جفافه.
في الإطار ذاته، تعد الأطعمة المخمَّرة، مثل الألبان الحامضية بأنواعها، والملفوف المخمر، وخل التفاح، والخيار المخمر وغيرها، مهمة جدًّا للحفاظ على صحة الأمعاء؛ لأنها تحتوي على مكملات غذائية بيولوجية وبكتيريا تحافظ على التوازن الصحي، وتمنع تكاثر البكتيريا المرضية في الأمعاء.
اقرأ أيضًا: