كشفت الدكتورة يوليا شاروفا، خبيرة التغذية الروسية، عدة فوائد صحية لمضغ القرنفل المجفف، خاصة عند خلطه بمنتجات الألبان لمنع تراكمات المخاط التي تسببها هذه المنتجات.
وأوصت شاروفا، بحسب «روسيا اليوم»، بمضغ من 3 – 4 قطع من القرنفل المجفف يوميا على الريق، لافتة إلى أن تناول ذلك الخليط يحقق 6 فوائد رئيسية للجسم تمثل في:
1 - يساعد الجسم على مكافحة الطفيليات الكيسية ويمنع تكاثرها.
2 - يخفض من الحموضة.
3 – ينعش التنفس.
4 – يحمي من تراكم المخاط في الجسم، والذي يعد أرضية خصبة لتكاثر الفيروسات والطفيليات والبكتيريا، خاصة عند الأطفال.
5 – يؤثر بشكل إيجابي في عمل الجهاز الهضمي.
6 - يمنع انتشار الفيروسات والبكتيريا التي تسبب التهابات الحلق واللثة.
يذكر أن القرنفل استخدم منذ القدم لتسكين الألم حيث عرف بقدرته الطبيعية على تسكين الآلام وخاصة الآلام الشديدة مثل آلام الأسنان إضافة إلى قدرته على إزالة المسبب للألم، مثل الالتهابات وغيرها.