الزيوت المهدرجة 
منوعات

عالم في أبحاث المسرطنات يحذر من الزيوت المهدرجة: تسبب انسدادات وجلطات

فريق التحرير

حذر أستاذ وعالم أبحاث المسرطنات، فهد الخضيري، من الزيوت المهدرجة؛ موضحًا أن خطرها يأتي بسبب ترسبها بالأوعية الدموية وتسبب انسدادات وجلطات.

وقال الخضيري عبر حسابه الرسمي على موقع «تويتر»: «الزيوت المهدرجة هي: السمن النباتي يأتي بشكل تنكة، مكتوب مهدرج وله أسماء أخرى: المارقرين، المتحول trans fat وبديل الزبدة وغالبا تدخل في صناعة الحلويات والشيكولاته والوجبات السريعة، ويستخدمونها لأنها تطيل عمر المنتجات وتخفي روائح المضافات، خطرها.. تترسب بالأوعية الدموية وتسبب انسدادات وجلطات».

وأضاف: «زيت الذرة ودوارالشمس هنا زيت نباتي، وليست هي المهدرجة الضارة، الزيوت المهدرجة هي فقط مايكتب عليه مهدرج كالسمن النباتي والمارجرين وبديل الزبدة وسكن متحول وأسماء كثيرة اتركها، وإذا استخدمت السمن الطبيعي فأعتدل به وهوً صحي وباعتدال لمن لا يعاني من مشاكل انسداد أوعية وجلطات».

مرر للأسفل للمزيد