كشفت أبحاث حديثة، عن أن حبوب الفول السوداني من أفضل أنواع المكسرات التي يمكن تناولها بشكل يومي، لما تحمله من عناصر غذائية وأحماض تمنح الجسم الطاقة التي يحتاجها، كما وصفها العلماء بـ«الطعام الخارق».
وتحتوي حبوب الفول السوداني، كما نقل موقعEat This Not That، على الدهون الصحية والبروتينات والألياف، وأكثر من 25 نوعًا من العناصر الغذائية، مثل فيتامين بي بأنواعه المختلفة، والأحماض الأمينية مثل الماغنسيوم والفوسفور والبوتاسيوم.
كما أن الفول السوداني يوفر مجموعة متنوعة من المركبات النشطة بيولوجيًا، التي تم عرضها في الدراسات للمساعدة في صحة القلب وفوائد أخرى.
وتمد حصة من الفول السوداني، بحجم حفنة اليد، حوالي 7 جرامات من البروتين النباتي للجسم خلال اليوم؛ لأن البروتين الموجود في الفول السوداني يعتمد على النباتات، فإنه يحمل معه مكونات إضافية تعزز الفوائد الصحية الإيجابية مثل الألياف ومضادات الأكسدة والمغذيات النباتية المفيدة.
وتشير الدراسات إلى أن عديد من المغذيات النباتية تزداد عند غلي الفول السوداني أو تحميصه؛ ما يجعله أكثر صحة.
ويحتوي الفول السوداني على دهون صحية، عبارة عن دهون أحادية غير مشبعة ومتعددة غير مشبعة، وكلاهما معروف بقدرته على تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب. وتوصي السلطات الصحية، بما في ذلك جمعية القلب الأمريكية، بتناول الدهون غير المشبعة بدلا من الدهون المشبعة الموجودة في الأطعمة مثل الزبدة ومنتجات الألبان كاملة الدسم واللحوم الدهنية.
ونتيجة لاحتوائه على أنواع مختلفة من الدهون الصحية، يساعد الفول السوداني في إدارة الوزن، وذلك بفضل عدد الألياف والبروتينات فيه.
وتساعد البروتينات والألياف على إبطاء عملية الهضم للمساعدة في الحد من الجوع وزيادة الشعور بالشبع على مدار اليوم.