أكد مدير معهد أمراض النباتات، في وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي في مصر، أشرف خليل، أنه من المستبعد أن يكون سبب مرض إنفلونزا الطماطم هو تناول الخضراوات.
وأوضح أن المرض تم تصنيفه إنفلونزا، لذلك فهو يصيب الجهاز التنفسي وليس الهضمي، حسب «روسيا اليوم».
وأكد أنه حتى هذه اللحظة لم تظهر أمراض تصيب الأفراد خلال فصل الصيف أو فصل الشتاء، لذلك فإن جميع أنواع الخضراوات حاليًا آمنة.
ومن جهتها، كشفت وكالة الأنباء الهندية، أمبي كابور سيتي، انتشار مرض إنفلونزا الطماطم في عدد من الولايات بالهند، مؤكدة إصابة 80 طفلًا في ولايات مختلفة، من ضمنهم 26 طفلًا في ولاية أوديشا، حتى الآن.
ولا تزال أسباب ظهور المرض والعدوى به مجهولة، وما إذا كان بفعل أكل نوع معين من الخضراوات يربك المعدة في فصل الصيف أم لا.
ويعد مرض إنفلونزا الطماطم من الأمراض المعدية النادرة، تسببها فيروسات الأمعاء بشكل رئيسي، وأغلب إصاباته تكون للأطفال في سن الخمس سنوات.
وتبرز أعراض هذا المرض سريعًا على الأطفال، فتبدأ بحمى وقرح وبصور حمراء اللون في الفم وعلى اليدين والقدمين والأرداف، بجانب الطفح الجلدي والجفاف.