مع اقتراب شهر رمضان يبدأ الناس بالاهتمام بالمشروبات الرمضانية الشهيرة ومن بين المشروبات التي تلقي اهتمام كبير السوبيا خصوصًا لاحتوائها على الكثير من الفوائد الصحية والغذائية.
وتتضمن فوائد السوبيا، وجود نسبة عالية من الألياف في المشروب، إلى جانب احتوائه على الكثير من العناصر المُهمة من المعادن والفيتامينات التي تُسهم في تعزيز صحة العظام والجسم بشكل عام، بالإضافة إلى مكونات أخرى تزيد من الإحساس بالشبع.
وتمتاز المواد المصنوع منها مشروب السوبيا بالكثير من الفوائد الصحية؛ حيث يحتوي جوز الهند على معادن مهمة للجسم، كما أن الشعير يساعد على تعزيز عملية الشبع ومن ثم خسارة الوزن.
ويُجرى تحضير السوبيا بطرق مختلفة حسب كل بلد، لكن توجد طريقتان مشهورتان له، لكنهما تختلفان من حيث المكونات والقيمة الغذائية في كل منهما.
فيتم تصنيع السوبيا في المملكة من خلال تخمير الزبيب أو صنعه من الشعير أو الشوفان، وهو ما يجعل لونه في بعض الأحيان يميل إلى اللون الأحمر، وأما في مصر وبلدان أخرى فيتم صنعه من جوز الهند والحليب مع وضع بعض الإضافات الأخرى لذا يكون لونه أبيض.
وعلى الرغم من الفوائد الكبيرة التي يتمتع بها مشروب السوبيا فإن إضافة السكر له بكمية كبيرة تجعله مضرًا بعض الشيء، ولذلك يجب الاعتدال في مكوناته عند تحضيره لتجنب أضراره.