منوعات

خبير تغذية يكشف العلاقة بين بدائل السكر وزيادة الوزن

فريق التحرير

يعتقد الكثيرون أن استخدام بدائل السكر الصناعي في المشروبات والأطعمة اليومية يساعد في إنقاص الوزن، لكن لا يزال الجدل دائرًا بين الأطباء وخبراء التغذية في هذا الشأن.

وفي هذا الشأن، شكك الطبيب الروسي، ألكسندر مياسنيكوف، في صحة هذا الاعتقاد، وقال إن الاعتماد على بدائل السكر الصناعية لا يساعد في إنقاص الوزن، بل على العكس يتسبب في زيادة الوزن.

وأوضح أن بدائل السكر تحتوي بالفعل على سعرات حرارية منخفضة، وهو ما يجعلها تساعد على تخفيض وزن الجسم، إلا أن ذلك التأثير يكون قصير الأجل.

ويتابع: «تدفع هذه البدائل نحو زيادة مستوى الإنسولين في الدم، لكنها تزيد كذلك من مقاومة الإنسولين، وبالتالي إلى زيادة الوزن»، حسب «روسيا اليوم».

ويشير مياسنيكوف، إلى أنه من الأفضل للجسم عند التخلي عن السكر، استبداله بالفواكه ذات مؤشر سكر منخفض، وليس ببدائله، وذكر من بين تلك الفواكه العنب كأفضل بديل للسكر.

إقرأ أيضًا:

مرر للأسفل للمزيد