منوعات

خبراء تغذية يكشفون عن 4 عادات تضعف جهاز المناعة

فريق التحرير

يتأثر جهاز المناعة بالعديد من الأمور التي قد تضعفه ومنها على سبيل المثال مقدار الإجهاد الذي يشعر به الشخص، ومقدار النوم الذي يحصل عليه، وبالأخص الطعام الذي يتناوله.

واستعرض موقع «eatthis» أسوأ عادات يمكن أن تضعف المناعة وفق خبراء تغذية ومن بينها:

الكثير من السكر :

يرى المختصون أن وجود الكثير من السكر في النظام الغذائي يمكن أن يضعف المناعة بمرور الوقت، وذلك لأن خلايا الدم البيضاء، التي تشارك في مكافحة العدوى، تتأثر سلباً بالاستهلاك المفرط للسكر، مما قد يمنعها من محاربة العدوى بكفاءة.

الكثير من الملح:

يمكن أن يؤدي اتباع نظام غذائي عالي الصوديوم وغني بالأطعمة المصنعة إلى حدوث التهاب في الجسم ويزيد من خطر الإصابة بأمراض مزمنة، بحسب الخبراء.

ويمكن للملح أن يثبط الاستجابات المضادة للالتهابات ويغير «ميكروبيوتا» الأمعاء، والتي لها دور رئيسي في وظيفة المناعة بالجسم، لذلك تم ربط الاستهلاك العالي للصوديوم بتفاقم أمراض المناعة الذاتية الموجودة مثل مرض كرون والتهاب القولون التقرحي ومرض الاضطرابات الهضمية.

كمية غير كافية من الفاكهة والخضار:

يحتاج الإنسان إلى كمية جيدة من الفواكه والخضراوات في نظامه الغذائي لدعم الجهاز المناعي، بحسب الاختصاصيين، إذ تحتوي على كميات عالية من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة، وهذه المركبات ضرورية لدعم ردود الفعل لجهاز المناعة ومحاربة العدوى.

كما تحتوي الفواكه والخضراوات أيضاً على الكثير من الألياف القابلة للذوبان، وهو أمر مفيد للمناعة.

وأوضح الاختصاصيون أن الألياف القابلة للذوبان هي غذاء للبكتيريا التي تعيش داخل الأمعاء، حيث يتواصل الميكروبيوم الصحي مع الجهاز المناعي ويدعمه حتى يتمكن من محاربة العدوى بكفاءة.

نقص فيتامين د يعتبر فيتامين د:

أحد أهم العناصر الغذائية لدعم نظام المناعة الصحي، وذلك بسبب خصائصه المضادة للالتهابات.

اقرأ أيضًا:

مرر للأسفل للمزيد