خلصت دراسة حديثة، إلى أن جزئيات صغيرة من البلاستيك موجودة في الخضراوات والفاكهة، وتتركز بشكل أكبر في التفاح والجزر، حسب شبكة «سكاي نيوز»، ووجدت الدراسة المنشورة في دورية تخص البحث البيئي، أن لدائن دقيقة من البلاستيك امتصتها الخضراوات والفاكهة المزروعة؛ حيث وجد أن التفاح والجزر هما الأكثر تلوثًا، كذلك سلطت الضوء على الحصص اليومية «المقلقة» لجزئيات البلاستيك التي يتناولها البالغون والأطفال عبر الخضر والفاكهة.
وأكدت دراسة منفصلة، نشرت في مجلة «Nature Sustainability»، أن لدائن وجزئيات البلاستيك يمكن امتصاصها بسهولة عن طريق جذور نباتات مثل الخس والقمح، ونقلها إلى الأجزاء الصالحة للأكل من النبات وبالتالي وصولها إلى الإنسان، وقادت نتائج الدراسة الباحثين من جامعات إيطالية وتونسية إلى المطالبة بتحقيق ودراسة وافية للتأثيرات المحتملة لهذه اللدائن البلاستيكية على صحة الإنسان.
وقالت ماريا ويستربوس، مؤسس مجموعة Plastic Soup Foundation : «لقد عرفنا لسنوات عن البلاستيك في القشريات والأسماك؛ لكن هذه هي المرة الأولى التي نعرف فيها عن دخول البلاستيك إلى الخضروات»، وأضافت: «إذا وصلت تلك الجزيئات داخل الخضراوات، فإنها ستصل إلى كل من يتناول هذه الخضراوات، كما أن ذلك يعني وصولها إلى اللحوم والألبان التي نتناولها، علينا كشف المزيد بشأن هذا الأمر».
اقرأ أيضا: