منوعات

«الغذاء والدواء»: 3 طرق لحفظ التمر.. ونصيحة مهمة قبل تناوله

فريق التحرير

كشفت هيئة الغذاء والدواء عن طرق حفظ التمر، مشيرة إلى أنه يحتوي على كسريات ومعادن وفيتامينات؛ حيث وجهت نصائح مهمة قبل تناوله.

وقال الحساب الرسمي لهيئة الغذاء والدواء عبر موقع «تويتر» إن هناك 3 طرق لحفظ التمر، والتي جاءت كالآتي:

التجميد: أفضل طرق حفظ التمر، إذ يعمل على قتل أو خفض الأحياء الدقيقة وكذلك خفض العمليات الحيوية والأكسدة.

التبريد: أهمية استخدام العبوات المناسبة التي تسهم في تقليل تعرض التمر للرطوبة، وتصل مدة الحفظ إلى 3 أشهر.

التجفيف: الهدف منه خفض الرطوبة التي تسهم في نمو الأحياء الدقيقة، وقد تصل فترة الحفظ إلى سنة.

وأشارت الهيئة إلى ملوثات التمر، وهي المواد الكيميائية (بقايا المبيدات والمعادن الثقيلة والسامة)، والمواد الفيزيائية (الأجسام الغريبة مثل وجود أجزاء معدنية)، ونمو الأحياء الدقيقة (الخمائر والعفن).

وأضافت أنه يجب غسل التمر جيدًا بالماء قبل تناوله؛ لأن ذلك قد يقلل بقايا المبيدات والمواد الكيميائية، مشيرة إلى تجنب استعمال المياه المستخدمة في غسل التمر أكثر من مرة.

اقرأ أيضًا:

مرر للأسفل للمزيد