كشفت الدكتورة مارينا ماكيشا، عضو الجمعية الوطنية الروسية لإخصائيي التغذية، عن خمسة أسباب لإدراج الأسماك في النظام الغذائي اليومي، وفقًا لـ«روسيا اليوم»، اليوم الإثنين.
وقالت ماكيشا، في حديث تليفزيوني، إن الأسماك غنية بالأحماض الدهنية أوميجا-3، التي تحسن عمل القلب والأوعية الدموية، ونشاط الدماغ، فضلًا عن دورها في الوقاية من الاكتئاب والانهيارات العصبية، إضافة إلى مساعدتها على إفراز السيروتونين. وتوجد أعلى نسبة من أوميجا-3 في سمك السالمون.
وأضافت ماكيشا أن الأسماك مصدر مهم للبروتينات، وهضمها أسهل من اللحوم، وخاصة عندما تكون مطهوة على البخار، كما يمكن تحضير حساء من السمك مع السبانخ والبيض.
وأشارت إلى أن العامل المهم الآخر لتناول الأسماك يوميًّا هو احتواؤها على نسبة عالية من فيتامين В12 الضروري للوقاية من فقر الدم، فيجب تحليل الدم على الأقل مرة واحدة في السنة لمراقبة مستوى الحديد في الدم.
ويجب تناول سمك التونة 2-3 مرات في الأسبوع، وإذا كان الشخص لا يتناول اللحوم فيمكنه تناول سمك التونة يوميًّا؛ لأنه غني بفيتامين В12، بحسب ماكيشا.
وتابعت: تحتوي الأسماك على فيتامين D الضروري لتقوية العظام، ويسهم في إفراز الهرمونات الجنسية الذكرية والأنثوية، فـ30 جرامًا من سمك الرنجة تعوض نقص هذا الفيتامين في النظام الغذائي.
وحذرت من أن من يعاني من ارتفاع مستوى ضغط الدم، عليه توخي الحذر من تناول هذا النوع من الأسماك، لكن تناول 30 جرامًا لن تكون له آثار سلبية.
وأشارت ماكيشا إلى أن الأسماك البحرية غنية بعنصر اليود، لكن يجب أن تكون قليلة الملح، ولم تخضع لمعالجة حرارية (تجميد وتذويب سريع).