طماطم 
منوعات

للوقاية من الالتهاب.. إليك قائمة بأفضل سبع خضراوات

فريق التحرير

تعد الالتهابات التي تصيب أعضاء الجسم الداخلية أحد مسببات الأمراض الرئيسية، خصوصًا وأن الالتهاب الدائم من الصعب علاجه، ويترك أثار سلبية خطيرة على الجسم.

ورغم قدرة الجسم على معالجة نفسه، فإن الالتهاب يتحول إلى دائم حينما يرسل الجسم إشارات متكررة بحدوث التهاب، حتى وإن لم تكن مصاب. ومع مرور الوقت، قد يؤدي ذلك إلى أمراض مثل القلب والسكري وبعض أنواع السرطان.

ويرتبط الالتهاب الدائم كذلك بالسن، فمع التقدم بالعمر يصبح من الصعب على الجسم علاج الالتهابات المتروكة دون علاج، حسب «Eat This Not That».

ولهذا يربط الباحثون وأخصائيو التغذية بين علاج الالتهاب والحمية الغذائية اليومية، ووضعوا قائمة بعدد من الخضراوات التي تساعد في علاج الالتهابات، ومنها:

الفلفل الملون. يمكن تناول الفلفل الملون بعديد من الطرق، سواء طازجًا أو مطهيًّا أو مشويًّا، وهو يساعد في ضبط الالتهابات وإبطاء الشيخوخة كذلك، لأنه غني بفيتامين سي وإيه، ومضادات الأكسدة. كما أنه غني بالألياف والمياه.

بروكلي. البروكلي من الخضراوات الخارقة التي تمنع الأمراض المرتبطة بتقدم العمر. وهو غني بمضادات الأكسدة والكالسيوم والألياف، ويحتوي على كميات كبيرة من المياه، التي تساعد في إبقاء الجسم مرطبًا وتقلل من الالتهابات.

البطاطس البيضاء. رغم أنها تحتوي على نسبة مرتفعة من الكربوهيدرات، فإن البطاطس غنية بالألياف والبوتاسيوم وفيتامين سي، الذي يحارب الجزيئات الحرة، ويقلل من الالتهابات والكوليسترول وضغط الدم في الجسم.

الخضراوات الورقية. الخضراوات الورقية مثل السبانخ والكرنب والجرجير والخس الروماني مصدر ممتاز من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة. وهي غنية بفيتامين سي وإيه وكيه وإي والحديد والبوتاسيوم والكالسيوم والمغنسيوم والألياف.

الثوم. الثوم من أكثر الخضراوات التي تحارب الالتهابات. فهو غني بمضادات الأكسدة والمعادن والفيتامينات التي تعزز الجهاز المناعي للجسم، وتحمي من الأمراض المرتبطة بالسن مثل السرطان.

البصل. البصل غني بالكيرسيتين، وهو مركب مضاد للأكسدة يوجد في عديد من الفواكه والخضراوات ويساعد على الوقاية من الأمراض المزمنة عن طريق تقليل الالتهابات في الجسم. بالإضافة إلى الكيرسيتين، البصل غني أيضًا بالعناصر الغذائية المفيدة الأخرى مثل فيتامين سي وفيتامين هـ، والمغنيسيوم.

الطماطم. الطماطم غنية بخصائص مضادة للأكسدة، وهي غنية بالليكوبين، وهو أحد مضادات الأكسدة القوية التي قد تساعد في تقليل الالتهاب. ويُعتقد أيضًا أن اللايكوبين يساعد في الحماية من أمراض القلب وأنواع معينة من السرطان.

مرر للأسفل للمزيد