نبات الزنجبيل 
منوعات

تناول هذه الأطعمة ولن تمرض أبدًا

فريق التحرير

يحتاج الجهاز المناعي بالجسم اهتمامًا خاصًا لتعزيز عمله وتقوية أدائه، ولهذا فهو يرتبط بصلة وثيقة بالأطعمة والمشروبات التي نتناولها خلال اليوم، فهناك بعض الأطعمة التي تعمل عل تقوية المناعة مثل الحمضيات والثوم واللبن والزبادي وهناك أطعمة أخرى تضعف المناعة مثل السكريات والأطعمة الجاهزة والمصنعة.

ويؤكد اخصائي التغذية العلاجية، روبرت غراهام، أن الخطوة الأولى في تعزي جهاز المناعة هو اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن يشمل الحبوب الكاملة والفواكه والخضراوات والبروتين.

ولهذا وضع موقع «Eat This Not That» قائمة بأفضل الأطعمة التي يفضل تناولها لتعزيز المناعة بنصيحة الأطباء:

الألبان. الحليب مصدر جيد للسيلينيوم ومصدر بارز للزنك. يوفر كوب واحد من الحليب الخالي من الدسم 11% و7% من الكمية اليومية الموصى بها من السيلينيوم والزنك، على التوالي. فإن السيلينيوم يعزز وظيفة العديد من الخلايا المناعية ونقص الزنك يضعف وظيفة الجهاز المناعي الذي ثبت أنه يتحسن مع زيادة تناول الزنك.

البروكلي. يحتوي البروكلي على مادة البوليفينول التي تعمل بمضادات الأكسدة والتي تعتبر مهمة لجهاز المناعة، كما يحتوي على مركب يسمى «غلوكوزينولات السلفورافين»، وهو عامل مكافحة الأمراض الذي يعزز المناعة.

الزنجبيل. من أفضل التوابل التي يمكن استخدامها في الحساء، فهو يمنع الفيروسات ويحتوي على مواد تعمل على تقوية المناعة.

الثوم. الثوم من المواد الغنية بالأليسين، وهو مركب كبريتي ثبت أنه يقوي جهاز المناعة.

الزبادي. الزبادي يحتوي على مستنبتات حية ونشطة له خصائص بروبيوتيك التي يمكن أن تعزز جهاز المناعة من خلال موازنة ومساعدة جسمك على إنتاج بكتيريا مفيدة يمكنها محاربة البكتيريا الضارة الأخرى. بالإضافة إلى البروبيوتيك، يعتبر الزبادي مصدرًا جيدًا لفيتامين د الذي يساعد أيضًا في تعزيز وظيفة الجهاز المناعي.

فواكه حمضية. الفواكه من عائلة الحمضيات بما في ذلك البرتقال والليمون والليمون والجريب فروت غنية بفيتامين سي تحارب العدوى.

القرنبيط. يعد القرنبيط عضوًا في عائلة الخضراوات الصليبية، مثل البروكلي والخردل الأخضر وما إلى ذلك، غني بمضادات الأكسدة وفيتامين سي. وإضافة الألياف بطريقة لذيذة تعزز المناعة.

مرر للأسفل للمزيد