جددت هيئة الغذاء والدواء، التذكير، بأن جميع المواد المستخدمة في صناعة أكياس الشاي «آمنة»، وأنها خاضعة للمواصفات ولا تنقل المكونات البلاستيكية إلى مشروب الشاي.
وأوضحت هيئة الغذاء والدواء، عبر تويتر، ردًا على استفسار بهذا الخصوص، أن «جميع المواد الداخلة في صناعة أكياس الشاي ذات درجة غذائية ومطابقة للمواصفة الخاصة بكل منها؛ بحيث لا تنتقل مكونات الأكياس في ظروف الاستخدام العادية أو المتوقعة عند درجة الحرارة (100 درجة مئوية)، إلى المادة الغذائية».
وقال أحد المواطنين في استفسار له لهيئة الغذاء والدواء: هل الشاي لدينا خالٍ من شوائب البلاستيك؟
وكانت بعض التقارير الصحفية ذكرت، في وقت سابق، أن دراسة أجريت في كندا أثبتت أن استخدام أكياس الشاي البلاستيكية يؤدي إلى دخول جزئيات بلاستيكية صغيرة إلى المشروب ومنها إلى الجسم.
من جهة أخرى، أشارت هيئة الغذاء والدواء إلى أنها تتأكد من سلامة المواد المضافة إلى شراب التوت قبل تسويقها في المملكة ونصحت بالتقليل من استهلاك المشروبات منخفضة القيمة الغذائية.
كما نصحت هيئة الغذاء بتحضير مشروب قمر الدين في المنزل باستخدام المشمش الطازج؛ حيث إنه يتم تحضيره في بعض المحلات بكميات عالية من السكر ما قد يؤثر على مرضى السكري.