صورة تعبيرية 
منوعات

أطعمة يمكن أن تحفز مرضًا قد يتطور إلى فقدان البصر

فريق التحرير

يعتبر فقدان البصر من الأعراض الشائعة للشيخوخة، إلا أنه يمكن تحفيزه من خلال القرارات الغذائية السيئة، وفقا لأخصائي العدسات اللاصقة شارون كوبلاند.

وسلطت كوبلاند الضوء على أربعة أطعمة يمكن أن تحفز تطور ما يعرف بالضمور البقعي المرتبط بالعمر، والذي يمكن أن يؤدي إلى العمى التام، حسب «روسيا اليوم».

وتتمثل هذه الأطعمة الأربعة في الخبز الأبيض والمعكرونة، وهي من الكربوهيدرات المكررة، وكذلك صلصة الطماطم والمشروبات الغازية، وهي من الأطعمة عالية السكر.

وأوضحت كوبلاند: «الكميات الزائدة من الأطعمة عالية التحلية والكربوهيدرات المكررة يمكن أن تسبب فقدان البصر»، مضيفة أن تلك الأطعمة يتم هضمها بشكل سريع ما يرفع نسبة السكر في الدم.

وفسرت كذلك أن زيادة نسبة السكر في الدم يمكن أن يؤدي إلى تطور الضمور البقعي المرتبط بالعم، والذي يحدث عندما يحدث تلف لشبكية العين.

كما أن ارتفاع نسبة السكر في الدم يمكن أن يسبب مرض السكري من النوع الثاني. ويمكن أن يصاب مرضى السكري باعتلال الشبكية السكري، الذي يمكن أن يسبب مشاكل في العين.

ويسبب الضمور البقعي المرتبط بالعمر العمى في مجال الرؤية المركزي ويمكن أن تؤدي في النهاية إلى العمى التام.

مرر للأسفل للمزيد