الكوليسترول 
منوعات

أطعمة تساعد في تنظيم وتخفيض نسبة الكوليسترول الضار

فريق التحرير

ينصح الخبراء بضرورة اتباع المرضى الذين يعانون من ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم، لنظام غذائي صحي يساعد في تنظيم وتخفيض نسبة الكوليسترول.

وقالت الخبيرة الطبية لورا بوراك مؤلفة «Slimdown with Smoothies» إن خفض الكوليسترول عن طريق الغذاء يكون عن طريق اتباع نظام غذائي أكثر جودة بحيث يصبح بمرور الوقت مجرد الطريقة التي يعيش بها المريض ولا تتطلب جهدا مستمرا، مشيرة إلى أفضل العادات التي يمكن اتباعها لتخفيض نسبة الكوليسترول وهي:

تناول أطعمة كاملة

دعت الخبيرة الطبية لورا بوراك إلى التركيز على الأطعمة الكاملة المغذية مثل الفواكه والخضراوات، والدهون الصحية للقلب مثل المكسرات والبذور والأفوكادو وزيت الزيتون والأسماك الدهنية مثل السلمون، التي ثبت أنها تساعد في تحسين نسبة الكوليسترول في الدم.

إضافة الشوفان إلى النظام الغذائي

يساعد الشوفان في تحسين صحة الأمعاء ويساعد على إدارة الوزن، وتحسين مقاومة الأنسولين، والمساعدة على خفض الكوليسترول، حيث أنه يحتوي على ألياف تسمى بيتا جلوكان، التي تساعد بشكل أساسي على إزالة الكوليسترول من الجسم.

تجنب الأطعمة المصنعة والسكر المضاف

يعد تناول الكثير من الأطعمة الكاملة على أساس منتظم هو أحد مفاتيح خفض الكوليسترول، ولكن الابتعاد عن السكر المضاف والأطعمة المصنعة يمكن أن يفعل العجائب لصحة القلب.

تناول البعض من التوت

لا يحتوي التوت على سكريات وهو مليء بالعناصر الغذائية المفيدة، التي تدعم صحة القلب، كما أن استهلاك التوت يقلل بشكل كبير من مستويات الكوليسترول الضار، مما يجعله خيارا واضحا في خفض الكوليسترول.

إضافة وجبة خفيفة تحتوي على البطيخ

يعتبر البطيخ مصدرا طبيعيا لمادة اللايكوبين، وهي كاروتينويد، التي عند تناولها يوميا بجرعات معينة، قد تقلل من مستويات كوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة.

مرر للأسفل للمزيد