البيض 
منوعات

لمرضى السمنة والقلب.. خبيرة تغذية تحدِّد الحد الأقصى لتناول البيض

فريق التحرير

يعد البيض من أهم مصادر البروتين لجسم الإنسان، وهو جزء من النظام الغذائي للكثيرين، ولهذا ينصح الخبراء بتناول ما بين خمس إلى ست بيضات أسبوعيا؛ إضافة إلى أشكال البروتين الأخرى.

ويحتوي بيض الدجاج على بروتين مثالي للهضم، وكذلك كالسيوم وفوسفور وليسيثين وفيتامين «دي»؛ لكن إخصائية التغذية الروسية، ألكسندرا رازارينوف، تنصح بعدم تناول أكثر من 3 بيضات في اليوم، كما نقلت «العربية».

كما أوضحت أنه يمكن للشخص السليم أن يتناول في اليوم 2-3 بيضات، وبياض البيض أكثر، مشيرة إلى أن تناول 5-6 بيضات أسبوعيا يكون إضافة جيدة للبروتينات الأخرى التي يحصل عليها الجسم من اللحوم والأسماك والدواجن والمأكولات البحرية.

لكن الأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة في الجهاز الهضمي، ومن لديهم استعداد للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسمنة، يجب ألا يتناولوا أكثر من بيضة واحدة يوميا، ومن ثلاثة إلى أربع بيضات أسبوعيا.

فيما حذرت رازارينوف من أن الإفراط بتناول البيض يؤدي إلى ردود فعل حساسية واضطراب عمل الجهاز الهضمي.

كذلك شددت على أهمية الاحتفاظ بالبيض في درجة حرارة من الصفر إلى 20 درجة مئوية مدة 25 يوما. و90 يوما في درجة حرارة من ناقص 2 إلى الصفر، مؤكدة ضرورة غسل البيض قبل استخدامه، وليس بعد شرائه مباشرة.

مرر للأسفل للمزيد