خضراوات لصحة الكبد 
منوعات

أفضل أربع خضراوات لصحة الكبد

فريق التحرير

الكبد من الأعضاء الحيوية في الجسم الذي يقوم بعديد من الفوائد، أهمها مساعدة عملية الأيض وهضم الطعام، وتخزين الفيتامينات والمعادن، وتنظيف الدم من السموم.

ويملك الكبد القدرة الذاتية على إعادة توليد خلاياه بعد أن تتعرض للتف، إلا أن خيارات الطعام والشراب اليومية لها تأثير كبير على عمل الكبد، حسب «Eat This Not That».

وهناك سلسلة طويلة من الخيارات الصحية التي تساعد الكبد على القيام بمهامه، على رأسها الخضراوات، واليك بعض أفضل الخضراوات لصحة الكبد:

البنجر. البنجر مليء بالعناصر الغذائية التي تدعم صحة الكبد. وتشير الأبحاث إلى أن عصير البنجر مشروب معزز للصحة ويقي من الأمراض، وقد يكون مفيدًا بشكل خاص لصحة الكبد. نظرت إحدى الدراسات على وجه التحديد في تأثير البنجر على صحة الكبد ووجدت أن العصير قد يساعد في حماية الكبد من فئات معينة من المواد المسرطنة.

كما وجدت دراسات بعض مضادات الأكسدة الموجودة في البنجر الأحمر، والتي تسمى «betalains »، لها خصائص مضادة للسرطان ومضادة للالتهابات.

البروكلي. العناصر الغذائية المحددة الموجودة في الخضروات الصليبية، مثل البروكلي، مفيدة بشكل خاص لسلامة الكبد. وجدت إحدى الدراسات التي أجريت على الفئران أن أولئك الذين تناولوا البروكلي لديهم مقاييس كبد أكثر إيجابية ونسبة أقل من مرض الكبد الدهني غير الكحولي وأورام الكبد.

كرنب بروكسل. أصبحت براعم بروكسل من الخضراوات الأكثر شعبية في السنوات الأخيرة، لدورها في تحسين الهضم وتوفير أطنانًا من الفيتامينات والمعادن، إلا أنه يحتوي أيضًا على مركبات نباتية يُرى أنها تساعد في وظائف الكبد.

في إحدى الدراسات، يبدو أن تناول هذا النوع من الخضر يرفع من مستويات إنزيمات إزالة السموم في الكبد والرئتين.

يبدو أن خصائص إزالة السموم هذه هي الأعلى كرنب بروكسل غير المطبوخ، ومع ذلك، تشير الأبحاث إلى أنه حتى عند طهيها، تحتفظ براعم بروكسل بالقدرة على تحفيز إنزيمات إزالة السموم.

الخضراوات الورقية. تشمل هذه الفئة السبانخ واللفت، وهي مفيدة للصحة العامة وليس الكبد فحسب. وهي غنية بمضادات الأكسدة التي تحمي الجسم من الجذور الحرة، التي قد تتحول إلى خلايا سرطانية.

وبالإضافة إلى تقليل تأثير الجذور الحرة في الجسم، بعض الخضراوات الورقية، مثل السبانخ، توفر فوائد أكثر تحديدًا للكبد. وجدت دراسة حديثة أن تناول السبانخ الخام يقلل من خطر الإصابة بمرض الكبد الدهني غير الكحولي.

وكلما زاد استهلاك السبانخ، قل خطر الإصابة بالمرض. في حين أن السبانخ المطبوخة لا تزال توفر العديد من العناصر الغذائية الأساسية، مثل الألياف.

مرر للأسفل للمزيد