منوعات

إخصائية تغذية توضح: الفلفل الحار ليس مفيدًا دائمًا كما يعتقد البعض

فريق التحرير

قالت إخصائية خدمات التغذية، صفاء بازرعة، إن الفلفل الحار له خصائص مضادة للأكسدة تحارب الالتهابات في الجسم.

وأوضحت خلال لقائها مع برنامج «صباح السعودية» إن الفلفل يحارب الالتهابات التي من الممكن أن تؤدي إلى أنواع معينة من السرطانات، وأمراض القلب، وأمراض الأعصاب.

وعن دور الفلفل الحار في تقوية جهاز المناعة قالت: «هناك فكرة مغلوطة وشائعة عند أغلب الناس وهي إمكانية تقوية الجهاز المناعي في يوم وليلة، فنجد إنه عند تعرض أحد لمرض يلجأ إلى بعض الأكلات لتحسين المقاومة المناعية وهي فكرة خاطئة؛ حيث إنه لا يمكن الاعتماد على بعض الأكلات فقط لرفع المناعة».

وأضافت: «المناعة يتحكم فيها عوامل كثيرة مثل الجينات ونسبة الدهون في الجسم والنشاط البدني وساعات النوم الكافية، فهناك العديد من الخطوات لتعزيز المناعة».

كما أوضحت إخصائية التغذية الأضرار التي يسببها الإفراط في تناول الفلفل الحار قائلة: «يعتقد البعض إن تناول الفلف الحار والزنجبيل شيء صحي ويأخذوه كدواء، وذلك مفهوم خاطئ لأن الزيادة تأتي بمفعول عكسي وقد يؤدي الإفراط في تناوله إلى ارتفاع نسبة السمية في الجسم، ولذلك ننصح دائماً بالاعتدال والابتعاد عن الإفراط في والحفاظ على وجبات طعام متنوعة.

اقرأ أيضًا :

مرر للأسفل للمزيد