منوعات

احذر الإندومي.. 10 أخطار مرتبطة بالمكرونة سريعة التحضير

فريق التحرير

رغم إقبال البعض على تناول «الإندومي» لسهولة تحضيره وارتباطه باختصار الوقت الذي يستغرقه إعداد الوجبات والطبخ، يحذر الخبراء من الإفراط في تناوله. 

تتضمن أضرار الإندومي ارتباطه بالتسبب في السرطان وزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب، فضلًا عن احتوائه على نسب ملح عالية؛ مما يؤدي لارتفاع ضغط الدم، فضلًا عن تسببه في السكتة الدماغية.

يعود ظهور الإندومي في اليابان عام 1958 لـ «موموفوكو أندو» مخترع تلك المكرونة، تلك الوجبة صعبة الهضم، والتي تعد عامل ضغط على الجهاز الهضمي، ما يؤدي إلى احتفاظ الأمعاء بكميات من المواد المواد المسرطنة والسامة.

ووفق دراسة علمية تصاب المراة حالة تناول الإندومي بشكل مستمر بمتلازمة التمثيل الغذائي، وتشمل أعراضها السمنة المركزية وارتفاع ضغط الدم وانخفاض الكوليسترول الحميد، ما يرفع احتمال الإصابة بأمراض القلب والسكري. 

ويعد الإندومي فقيرًا على مستوى العناصر الغذائي، ويقلل حصول الأطفال على المعادن والفيتامينات المهمة لمرحلة النمو.  

تعد المعكرونة سريعة التحضير مصدراً فقيراً جداً للعناصر الغذائية الأساسية ما يجعلها غذاءً سيئاً للأطفال، وتبين أنه يرفع معدل الوفاة الناجمة عن السكتة الدماغية وفق دراسة يابانية. 

ويربط باحثون بين تناول الإندومي وبين أمراض الربو والقلق والإسهال وذلك عند الاستهلاك بشكل مفرط لفترة طويلة. 

اقرأ أيضًا:

مرر للأسفل للمزيد