نصحت دراسة طبية بضرورة تجنب بعض أنواع الفاكهة، وخاصة: التمور، والعنب، والموز في حال الإصابة بمرض السكري، نظرا لاحتوائها على كميات عالية من الجلوكوز.
وتعتبر الفواكه من أكثر الوجبات الخفيفة الصحية، ليس فقط لأنها تحتوي على الكثير من الفيتامينات والألياف، ولكنها منخفضة نسبياً في السعرات الحرارية أيضا.
إلا أن الدراسة التي نشرتها صحيفة «ديلي إكسبرس» البريطانية، الأحد، حذرت من أن بعض الفاكهة يمكن أن تشكل خطرا على مرضى السكري.
ويعتبر مرض السكري من الأمراض الخطيرة، التي يمكن أن يكون لها آثار على مدى الحياة، ويتسبب مرض السكري من النوع الأول والنوع الثاني بارتفاع شديد في مستوى الجلوكوز (السكر) في الدم.
وبالنسبة للمرضى من النوع الأول، يحدث هذا عندما لا يستطيع الجسم إنتاج ما يكفي من هرمون يسمى الأنسولين، والذي يتحكم في نسبة الجلوكوز في الدم.
ويعد مرض السكري من النوع 2 أكثر شيوعا، وعادة ما يكون سبب ارتفاع مستويات السكر في الدم هو زيادة الوزن، أو عدم ممارسة الرياضة بشكل كاف.