البروكلي

 
منوعات

بينها البروكلي.. أطعمة تساعدك في خفض ضغط الدم

فريق التحرير

يعد ضغط الدم المرتفع من أمراض العصر التي يعاني منها الملايين سنويًا حول العالم، وتعددت عوامل الإصابة بينها السمنة والتدخين والعادات اليومية الخاطئة. كما أن ارتفاع ضغط الدم يرفع احتمالات الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

وبحسب منظمة الصحة العالمية، يعاني نحو 1.28 مليار نسمة في العالم من ضغط الدم المرتفع، لهذا فإن المحافظة على ضغط الدم ضمن الوضع الطبيعي ضرورة لضمان صحة جيدة، حسب «العربية».

ولهذا ينصح الأطباء بقائمة من الأطعمة المثالية في خفض ضغط الدم:

الأطعمة الغنية بفيتامين سي. تشمل البطاطا الحلوة والفراولة والبروكلي والكيوي والحمضيات مثل البرتقال.

الأطعمة الغنية بفيتامين «إي». وتشمل الأفوكادو واللوز وسمك السلمون وزبدة الفول السوداني.

الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم. يساعد البوتاسيوم في خفض ضغط الدم عن طريق إرخاء جدران الأوعية الدموية ومساعدة الجسم على التخلص من الصوديوم الزائد. ويمكن الحصول عليه من البطاطا والجزر والسبانخ والبندورة والمكسرات.

الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السيلينيوم. السيلينيوم هو أحد مضادات الأكسدة التي تساعد على حماية الجسم من الإجهاد التأكسدي. ويمكن الحصول على السيلينيوم من المأكولات الروبيان، بالإضافة إلى الدجاج والديك الرومي.

الأطعمة الغنية بـ«إل-أرجينين». تساعد هذه المادة في استرخاء العضلات وتظهر أبحاث أنها قادرة على المساعدة في خفض ضغط الدم. توجد هذه المادة في الدواجن والمكسرات ومنتجات الألبان مثل الحليب والزبادي.

الأطعمة الغنية بالكالسيوم. إن تناول كمية تتراوح بين 1000 و1500 ملليجرام من الكالسيوم يوميا يمكن أن يحسّن ضغط الدم. ويمكن الحصول على هذه الكمية من الخضار ذات الأوراق الداكنة مثل البروكلي، والفاصوليا والبازلاء المجففة.

مرر للأسفل للمزيد