يواصل الأطباء وأخصائيو التغذية التحذير من تناول بعض الأطعمة خصوصًا في شهر رمضان الكريم وفترات الصيام الطويلة، وأبرزها الوجبات السريعة والمقلية.
وفي هذا الشأن، حذر الدكتور عاصم أبو عرب، أستاذ بقسم السموم بالمركز القومي للبحوث المصري، من تناول الوجبات السريعة في رمضان، وبعد الصيام لساعات طويلة، وذلك لأنها تسبب عسرًا في الهضم، وترفع مستوى الكوليسترول في الدم.
كما أن التعود على هذه الأغذية يكون من شأنه زيادة في الوزن والبدانة والإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، وارتفاع ضغط الدم وغير ذلك، والإفطار أو السحور على هذه الوجبات قد يؤدي إلى اضطرابات في النوم وقلق، بالإضافة للاضطرابات الهضمية والتسمم الغذائي الذي قد ينجم عن تناول الأطعمة غير الصحية أو الملوثة.
وشدد الدكتور أبو العرب، على ضرورة تجنب مثل هذه الأطعمة والاعتماد على تناول الأغذية التي تفيد الجسم بالعناصر الغذائية الضرورية، مثل الخضار واللحوم الطازجة والحبوب، بالإضافة للفواكه، ومن الممكن تحضير تلك الوجبات بطريقة صحية مثل شواء اللحوم بدلاً من قليها.
كما نصح بالبعد تمامًا عن شي اللحوم بأنواعها على الفحم، حيث إن تعريضها للهب المباشر الناتج من الفحم ينشأ عنه حرق غير كامل يكون من شأنه توليد بعض المركبات الهيدروكربونية التي تتمركز على اللحوم، وهذه المركبات بعضها تم تصنيفها مع مجموعة المركبات التي لها تأثيرات سرطانية.