منوعات

دراسة لجامعة باريس: الأطعمة المصنعة تقودك إلى «السكري»

نصحت بالإكثار من اللبن والخضراوات والمكسرات..

فريق التحرير

خلصت دراسة جديدة إلى أن الذين يتناولون كثيرًا من الأطعمة المصنعة أكثر عرضةً للإصابة بالسكري ممن تحتوي وجباتهم الغذائية على مزيد من الأطعمة الطبيعية.

وغالبًا ما تحتوي الأطعمة المصنعة على نسبة كبيرة من السكر والدهون والسعرات الحرارية الخالية من أي قيمة غذائية، ومنذ فترة طويلة يرتبط استهلاك كثير من هذه الأطعمة بزيادة مجموعة واسعة من المشكلات الصحية؛ منها أمراض القلب وارتفاع ضغط الدم وارتفاع الكولسترول والسمنة وبعض أنواع السرطان، بحسب «رويترز».

وتقدم الدراسة الحالية أدلة جديدة تربط هذه الأطعمة بمرض السكري من النوع الثاني، وهو النوع الأكثر شيوعًا من المرض، ويرتبط عادةً بالوزن الزائد. ومن بين الذين شاركوا في الدراسة وتناولوا الكميات الأكبر من المأكولات المصنعة أصيب 166 من كل 100 ألف بالسكري مقارنةً بـ116 من كل 100 ألف تناولوا أقل كميات من هذه النوعية من الأطعمة.

وقال الباحثان الرئيسيان في الدراسة برنار سرو وماتيلد توفييه من جامعة باريس 13 في فرنسا: «ننصح بالحد من استهلاك الأطعمة المصنعة وبتناول الأطعمة غير المصنعة، أو الأغذية المعالجة بصورة بسيطة، بالإضافة –طبعًا- إلى اتباع نظام غذائي صحي منخفض الملح والسكر والدهون والسعرات الحرارية، وبالحفاظ على مؤشر كتلة الجسم الأمثل، واتباع نمط حياة صحي».

وذكر سرو وتوفييه أن الذين يتطلعون إلى تقليل خطر الإصابة بمرض السكري يجب أن يحدوا من تناولهم اللحوم الحمراء والمصنعة والمشروبات الغازية والمشروبات السكرية الأخرى، كما نصحا بتناول كثير من اللبن والخضراوات والحبوب الكاملة والمكسرات؛ للمساعدة في تقليل خطر الإصابة بالسكري.

مرر للأسفل للمزيد