منوعات

"الغذاء والدواء": لا دليل على مكافحة الأكواب النحاسية للسرطان وأمراض القلب

قالت إن الأمر يرتبط بمعتقدات هندية..

فريق التحرير

أوضحت هيئة الغذاء والدواء حقيقة الشائعة المتداولة عن أن الأكواب النحاسية تقتل البكتيريا وتحفز الدماغ وتنظم عمل الغدة الدرقية وتقلل خطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب.

وقالت إنه لا توجد دراسات علمية موثوقة تفيد بصحة أن شرب الماء بالأكواب النحاسية يساعد في تقليل خطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب، كما هو متداول.

يأتي هذا ردًّا على شائعة يتداولها مغردون تفيد بأن شرب الماء بالأكواب النحاسية يساعد في قتل البكتيريا وتحفيز الدماغ وتنظيم عمل الغدة الدرقية وتهدئة آلام التهاب المفاصل، وتعزيز صحة الجلد وتباطؤ الشيخوخة وتحسين الهضم والتخلّص من فقر الدم وتقليل خطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب.

وقالت الهيئة، إن الأواني النحاسية تُستخدم لتخزين مياه الشرب بشكل تقليدي في شبه القارة الهندية بالتحديد للاعتقاد بارتباطها ببعض التأثيرات الصحية الإيجابية، إذ ذكرت هذه العادة في النصوص التاريخية للأيورفيدا "Ayurveda"، ولكن لا توجد أدلة علمية موثوقة تثبت صحة هذه الادعاءات.

وبيَّنت الهيئة أن دراسة واحدة فقط أُجريت بالهند ذكرت احتمال عدم نمو بعض أنواع البكتيريا عند حفظ المياه في أوانٍ نحاسية لمدة 16 ساعة على الأقل، إلا أن هذه تحكمها ظروف محددة.

مرر للأسفل للمزيد