منوعات

3 أطعمة تؤثر على لون الأسنان الطبيعي منها الكاتشب

فريق التحرير

حذرت خبيرة تغذية من بعض المواد والأطعمة التي تسهم أكثر من غيرها في تلوين الأسنان وصبغها باللون القاتم إلى أن تصبح داكنة بسبب مشاكل المينا.

وقالت الخبيرة: "تنشأ المشاكل عندما تتزعزع كثافة مينا الأسنان، وتظهر المسام على السطح، حيث يمكن للأصباغ المختلفة أن تخترق، وتغير لون السن".

ومن بين الأطعمة الكاتشب الذي من الممكن أن يضر بالأسنان، حيث يحتوي على حمض الأسيتيك والسكر والطماطم الطبيعية وأحيانًا الأصباغ الكيميائية. في المقابل، عند تحضير الأطباق، أوصت باستخدام معجون الطماطم، الذي لا يحتوي تقريبًا على جميع المكونات المشار إليها.

كما لفتت الخبيرة الانتباه إلى دور الكركم في تلوين الأسنان، ونظرًا لفوائده الصحية في حماية الأوعية الدموية، وما يحتويه من مضادات للأكسدة، ودوره في إبطاء الشيخوخة، نصحت بعدم الإقلاع عنه، مع استخدام الفجل أو الخيار أو الكرفس أو حتى التفاح، من أجل إزالة البقع التي يخلفها على الأسنان.

كما يمكن أن تقوم صلصة الصويا بصبغ الأسنان، بسبب بعض المواد التي تدخل بتركيبها كالأحماض، التي تؤثر بدورها على المينا.

مرر للأسفل للمزيد