منوعات

أكل الجراد سلاح ذو حدين.. فوائد صحية ويسبب التسمم

بعد انتشاره في عدة مناطق بالمملكة

فريق التحرير

اعتادت بعض الشعوب ومنها السعودية أكل الجراد لما فيه من فوائد صحية توصلت إليها العديد من الدراسات، غير أن هناك أضرارًا أخرى قد تؤدي إلى تسمم من يتناولها.

ومؤخرًا تعرضت مناطق عدة بالمملكة لهجوم أعداد كبيرة من أسراب الجراد قادمة من اليمن، إذ وصلت أسراب الجراد الصحراوي إلى المنطقة الشرقية، وتحديدًا في مدينتي الخبر والدمام.

كما شهدت مناطق الرياض، حائل، القصيم، والشرقية هجوم الجراد الصحراوي، والتي تأثرت بمتغيرات مستمرة جراء الغزو العنيف من الأسراب القادمة من اليمن وعمان، المتأثرة بالأسراب القادمة من الحدود بين الهند وباكستان.

تحذيرات من أكل الجراد

ومع انتشار الجراد الصحراوي بعدد من المناطق في المملكة، دعت وزارة البيئة إلى ترك أكل الجراد، محذرة من تناوله بسبب تسممه بمبيدات «الرش»؛ ومن ثم قد يتسبب في تسمم من يتناوله.

وأطلقت وزارة البيئة والزارعة خدمة «بلغ»؛ لتمكين المستفيدين من الإبلاغ عن حالات الجراد الصحراوي، عبر النظام مباشرة ومتابعة حالة البلاغ؛ للسيطرة على أسراب الجراد المهاجرة في كل مناطق المملكة، ولحماية المناطق الزراعية.

ويمكن الإبلاغ عن حالة الجراد الصحراوي، بالدخول إلى نظام «بلغ» الإلكتروني، وتسجيل البلاغ عن حالة الجراد في منطقة المُبلغ، كما وضعت الوزارة رقم «واتس آب» 0530233560 للاستفسار.

ما فوائد أكل الجراد؟

وإذا كانت أسراب المنتشرة حاليًّا في المملكة قد يكون تناولها خطرًا على صحة الإنسان، فحتى وقت قريب كان الجراد يمثل أكل شعبية يتم تناولها على نطاق واسع في المملكة، اعتقادًا بالفوائد الصحية للجراد.

فقد كشفت دراسة حديثة تعود إلى ليوليو 2019، أجراها علماء من جامعة روما الإيطالية، عن العديد عن فوائد الجراد ومجموعة أخرى من الحشرات، أبرزها منع تطور مرض السرطان في الجسم، وذلك وفقًا لما ذكرته صحيفة «ديلي ميل» البريطانية.

فبحسب ما توصلت إليه الدراسة التي أجريت لمعرفة مضادة الأكسدة مثل الفيتامينات C,E,A، فإن بعض أنواع الحشرات ومنها الجراد، تحتوي على كميات هائلة من مضادات الأكسدة والتقليل من خطر السرطان.

وأثبتت دراسة أمريكية، أجرتها جامعة جومو كينياتا للزراعة والتكنولوجيا في كينيا ووزارة الزراعة الامريكية ترجع إلى عام 2015، أن أكل الجراد الصحراوي يدعم صحة الإنسان، ويقيه من أمراض خطيرة، مثل خفض الإصابة بأمراض القلب.

وأكدت الدراسة الأمريكية أن الجراد الصحراوي يحتوي على تركيبة غنية من المواد الخافضة للكوليسترول مثل فيتوسترولس؛ ما يساعد على الحد من احتمالات التعرض لأمراض القلب، بجانب احتوائها على أحماض دهنية تساعد على مكافحة السرطان.

وذهب متخصصون في الطب البديل أو العلاج بالأعشاب، إلى أن أكل الجراد يعد علاجًا لبعض الأمراض، مثل الروماتيزم، آلام الظهر، وتأخر نمو الأطفال.

وتشير دراسات أخرى إلى أن الجرادة الواحدة يمكن أن يصل طولها إلى 13 سنتيمترًا، يعني يقترب حجمها من حجم الجمبري الجامبو، وهو يحتوي على نسبة عالية جدًا من البروتين تصل إلى 62٪، و17٪ من الدهون، وتتوافر فيه نسبة طيبة من المعادن الضرورية لجسم الإنسان مثل الحديد والكالسيوم والفسفور.

ما سعر الجراد؟

يعد الجراد من الأكلات المفضلة لدى بعض الشعوب بقارة آسيا والدول العربية، وعلى رأسهم المملكة العربية السعودية واليمن، ويحفظ الجراد مجففًا حتى يمكن أكله بعد أكثر من عام بعد صيده.

ويصل سعر الجراد بالمملكة لـ360 إلى 500 ريال للكيس الكبير، وفي بعض الأوقات يصل لـ1000 ريال، أما الكيس الصغير فمن 85 إلى 220 ريالًا، وفقًا لتقارير صحفية.

ومنذ ديسمبر الماضي حتى فبراير الحالي، تشهد الناحية الجنوبية العابرة لمنطقتي عسير ونجران، غزوًا مستمرًا من الأسراب ذات الكثافة العالية، والمتوغلة نحو وسط وشمال السعودية.

اقرأ أيضًا

إنفوجراف.. غزو مكثف للجراد خلال الأيام المقبلة.. مع بدء التكاثر الربيعي

بالفيديو.. أسراب ضخمة من الجراد تُغطي مساحات واسعة بالأحساء

لماذا تفشى الجراد الصحراوي في عدة مناطق بالمملكة؟

مرر للأسفل للمزيد