منوعات

لمرضى التهاب المفاصل.. هذا النوع من الشاي يقلل الأعراض

فريق التحرير

ينصح خبراء الصحة والأطباء مرضى التهاب المفاصل بإدخال تعديلات على النظام الغذائي اليومي للتقليل من أعراض المرض، وأشاروا إلى فائدة تناول شاي ثمرة الورد بصفة يومية.

وترتبط فاعلية «ثمر الورد» في التقليل من التهاب المفاصل وآلامها بمادتين هما البوليفينول والأنثوسيانين. و«البوليفينول» عبارة عن مركبات موجودة في النباتات والأطعمة النباتية التي تحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة.

أما «الأنثوسيانين» فهو نوع من مضادات الأكسدة المعروفة بلونها الأرجواني. وهذه هي المادة التي تعطي التوت الأزرق والباذنجان والكرنب الأحمر والتوت الأسود ألوانها النابضة بالحياة.

كما أن ثمر الورد غني بفيتامين «سي»، المعروف بخصائصه المضادة للأكسدة، إضافة إلى تعزيز وظيفة الجهاز المناعي. ويعتبر الشاي بديلًا رائعًا منخفض السعرات الحرارية للمشروبات السكرية، وخال من الكافيين.

ووجدت دراسة شملت 100 شخص مصاب بالتهاب المفاصل العظمي، استمرت 4 أشهر، أن تناول خمسة غرامات من مستخلص ثمر الورد كل يوم يقلل الألم لدى 65% من المشاركين.

وعلاوة على ذلك، أشارت دراسات أخرى إلى أن ثمر الورد له تأثير إيجابي على فقدان الوزن، ما قد يساعد في إدارة آلام والتهاب المفاصل.

وينصح الأطباء بإدخال تعديلات على نمط الحياة اليومي يمكن أن تحسن حياة مرضى التهاب المفاصل الحاد، بينها الاستغناء عن الأطعمة المعروفة بأنها تسبب الالتهاب، وتناول المزيد من الأطعمة ذات الخصائص المضادة للالتهابات.

كما  يُنصح المصابين بالتهاب المفاصل بفقدان الوزن أو الحفاظ على وزن صحي للجسم، حيث يمكن أن يؤدي زيادة الوزن إلى زيادة الضغط على مفاصلك.

مرر للأسفل للمزيد