حذرت دراسة أجراها علماء بجامعة مانشستر البريطانية من الإسراف في تناول الأرز لاحتوائه على مادة الزرنيخ القاتلة، وكشفت صحيفة «ديلي ميل» البريطانية عن الكثير من الدراسات العلمية السابقة التي تدل على وجود علاقة بين التعرض المطول لمستويات منخفضة من الزرنيخ في الأرز بالسرطانات وأمراض القلب والأوعية الدموية.
ويحتوي الأرز الذي يعد غذاءً رئيسًا لأكثر من 3 مليارات شخص، على مستويات منخفضة من الزرنيخ كما يعد السبب في 50 ألف وفاة سنويًا في جميع أنحاء العالم، ورجح البروفيسور ديفيد بوليا من جامعة مانشستر والمشرف على الدراسة، أن نحو 25% من مستهلكي الأرز في بريطانيا، معرضون لمخاطر كبيرة.
ويقترح فريق الباحثين تناول أنواع مختلفة من الأرز تحتوي على نسبة أقل من الزرنيخ، معتبرًا الأرز العضوي خيارًا صحيًا مناسبًا، إلى جانب تناول مجموعة متنوعة متوازنة من المواد الغذائية الأساسية.
اقرأ أيضًا: