الصحة والجمال

أضرار الإمساك.. «الخضيري» يحدِّد الأطعمة المسببة وكيفية التعامل معه

أوضح تأثيره على الجهاز الهضمي

فريق التحرير

نصح العالم المتخصص في المسرطنات، الدكتور فهد الخضيري، بتجنب الإمساك لأضراره على الجهاز الهضمي، ناصحًا بتناول الخضروات والأطعمة التي تحتوي على الألياف وشرب كميات وافية من الماء.

وقال الخضيري عبر موقع تويتر: تجنب الإمساك لأنه يسبب الكثير من الأعراض، مثل: تراكم الفضلات بالقولون، وبالتالي مشكلات الهضم وتهيّج القولون والشعور ببعض القلق والتوتر والصداع وتغيير المزاج، وحتى التغيرات الجلدية كالهالات.

وحذر الخضيري، من التعوّد أو الاستمرار على الملينات؛ لأن إدمانها قد يسبب كسل القولون، ناصحًا بالإكثار من الألياف والخضار والماء.

وحول أسباب الإمساك، قال الدكتور الخضيري إن مسببات الإمساك تتضمن: نقص الماء وجفاف الجسم، والخبز الأبيض والمعجنات المقلية المشبعة بسمن نباتي وسكّر، والحلويات والأطعمة السكرية والدهنية ذات الدهن العالي.

وأشار إلى أنه لفك حالة الإمساك ينصح بتناول ماء كثير مع ورقيات وخيار وبرتقال كامل بدون القشر، وبامية وقرع وكوسة ونخالة وخبز بر وحبوب كاملة وفواكه.

اقرأ أيضا:

مرر للأسفل للمزيد