قالت استشارية الغذاء والتغذية سها هاشم عبد الجواد، إن الكربوهيدرات مصدر أساسي للطاقة، وله دور مهم جدا في التغذية، مشيرة إلى أنه إذا تم الانقطاع عن الكربوهيدرات سينخفض مستوى الكلوجوز في الدم، وبالتالي سيتعرض الجسم للصداع والوخة والخمول الإمساك.
وأضافت خلال مداخلة هاتفية عبر "العربية fm"، أن الكربوهيدرات هي وقود الحياة، ونحتاجها بشكل أساسي، وهناك منها النافعة والضارة، والنافعة تحتوي على ألياف غذائية، وسكريات طبيعية، وتوجد في العديد من الأطعمة منها الشوفان، وخبز النخالة، والبطاطا الحلوة، واللوز.
أما بالنسبة للكربوهيدرات الضارة، قالت استشارية الغذاء والتغذية، إنها التي تم معالجتها ونزعت منها الألياف، وبالتالي ترفع نسبة السكر وتسبب الجوع بشكل سريع، مثل السكر الأبيض، والمعجنات والعصائر، والخبز الأبيض، مؤكدة على أن حرمان الشخص من طعام معين يمكن أن يجعله يحبه بعد ذلك ويتناوله، وبالتالي التوازن هو الحل، وليس الحرمان.