تحتل الفاكهة في أي نظام غذائي مساحة كافية إذ تحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم؛ لكن هل تعلم أن قشر الفاكهة أيضًا يحتوي على فوائد كثيرة.
ورصد «موقع بولدسكاي» العديد من الفواكه التي تحمل قشورها فيتامينات ومعادن ومضادات الأكسدة وألياف غذائية.
وضمت قائمة الفواكه والخضروات التي تحمل قشورها فيتامينات ومعادن:
التفاح
وفقا لدراسات علمية فإن قشر التفاح يحتوي على مضادات أكسدة يطلق عليه «الكاتشين»، والتي تعمل على الحماية من مجموعة هائلة من الأمراض المزمنة والالتهابية.
الموز
يحتوي قشر الموز على عدد هائل من الألياف القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان مثل البكتين والسليلوز واللجنين ونصف السليلوز والنشا المقاوم.
ويمكن استخدامه كمرطب لمعالجة العديد من الأمراض الجلدية كالإكزيما والصدفية، كما يمكن استخدام قشر الموز كقناع للشعر اللامع، و تبييض الأسنان.
البرتقال
من المعروف أن قشر البرتقال غني بألياف «البكتين» الصحية، وعدد هائل من المركبات الفينولية، وهو ما يجعلها مثالية لمرضى السكري ومن يسعون لتقليل نسب الدهون والكوليسترول في الدم وتصلب الشرايين.
الليمون
يعد قشر الليمون من أكثر الفواكه الغنية بالفيتامينات خاصة فيتامين سي والمعادن ومضادات الأكسدة.
وكذلك يمكن استخدام قشر الليمون في تطهير البشرة وتفتيح المناطق السمراء.
الباذنجان
يقي قشر الباذنجان من أمراض التصلب العصبي المتعدد والسكري والسمنة وارتفاع ضغط الدم، وذلك لكونه مصدرا رئيسيا لمركب الالأنثوسيانين.
كما يمكن استخدام قشر الباذنجان لعلاج حروق الشمس، وعلاج أعراض البشرة الدهنية.
البطاطس
يساعد قشر البطاطس على الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية.
كما أنها تساهم في التخلص من الالتهابات الجرثومية، وتعمل على تسريع التئام الجروح وخسارة الوزن.
الرمان
أثبتت دراسات علمية أن قشر الرمان يلعب دورا كبيرا في الوقاية من السرطان، وأمراض التكاثر العصبي ونقص المناعة وهشاشة العظام، ويمكن استخدام قشر الرمان كقناع للشعر لمنع تساقطه وتقصفه.