تمثل متلازمة القولون العصبي تحديًا بالنسبة لمصابيه، والذين يعانون من آلامه، ما يوجههم تلقائيًا إلى البحث عن سبل تقيهم من شرور هذا المرض المزمن.
وفي هذا الصدد، نوه تقرير، نقلته «العربية»، إلى إمكانية تقليل مخاطر الإصابة بهذا المرض، من خلال اتباع عادات غذائية معينة، تساعد المريض على تجنب الأعراض الأكثر تطورًا.
ومن ثم، أشارت أبحاث حديثة، إلى أن ما يأكله الشخص من حيث التوقيت والكيفية، يمكن أن يحدث فرقًا بالنسبة لمتلازمة القولون العصبي.
وتوصلت إحدى هذه الدراسات، إلى أن الالتزام بجدول وجبات منتظم يرتبط بانخفاض مخاطر الإصابة بمرض القولون العصبي، وإن أصيبوا به تكون الأعراض أقل حدة.
من جهتها، صرحت إخصائية التغذية داشا أغولنيك، أن الالتزام بأنماط منتظمة لتناول الوجبات يمكن أن يساعد في تقليل العبء الهضمي، ومن ثم تحسين صحة الجهاز الهضمي وتعزيز أدائه، وعكس ذلك ينتهي بتذبذب نسبة السكر في الدم، إضافةً إلى الشعور بالإعياء.
وأوصت «أغولنيك» بخيارات غذائية «الصديقة للأمعاء» على حد وصفها، منها تناول الألياف، بجانب شرب كمية كافية من المياه.
ونوهت «أغولنيك»، إلى أنه يجب أن يتكوّن 80% من مجمل ما يتناوله المرء في اليوم من أغذية «غير مصنعة» مقابلة 20% للأطعمة المصنعة.
كذلك نصحت الإخصائية بألا يقل عدد حصص الخضراوات عن 4 في اليوم.