فوائد وأضرار تناول الآيس كريم  
الصحة والجمال

خبراء يستعرضون فوائد وأضرار تناول الآيس كريم

فريق التحرير

يعشق كثيرون تناول الآيس كريم باختلاف أنواعه، في رغبة عادة ما تثير مخاوف بعضهم، خاصةً أن هذه المثلجات تحتوي على مكونات عالية من الدهون والسعرات الحرارية.

ومما سبق، يشعر البعض بقلق حال تناول كمية تعادل نصف لتر من الآيس كريم، وهو ما قال بشأنه خبراء التغذية، وفق ما نقلته «العربية»، أن هذه الكمية غير ضارة؛ لكن تحويلها لعادة غذائية دائمة سيكون لها نتائج غير صحية.

ومن ثم، استعرض الخبراء إيجابيات وسلبيات تناول الآيس كريم، وهي كالآتي:

زيادة خطر السمنة

صرحت إخصائية التغذية إدوينا كلارك، بأن نصف لتر من الآيس كريم يحتوي على ما يصل إلى 1000 سعرة حرارية، وهو ما يعد أكثر من نصف المدخول اليومي للبعض.

وما سبق، يعني أنه إذا واظب الشخص على تناول هذه الكمية، فربما يتعرض لزيادة ملحوظة في الوزن.

مستويات السكر في الدم

نوهت إخصائية التغذية ميليسا جوي دوبينز، أن ي وقت يتناول فيه الشخص تناول الطعام ترتفع نسبة السكر في الدم، وبالتالي لا يساهم الآي كريم في رفع نسبته.

ضغط دم منضبط

على صعيد آخر، تابعت «دوبينز» تصريحها بالقول، إن «منتجات الألبان تحتوي على الكالسيوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم، وهي ثلاثة معادن مهمة للتحكم في ضغط الدم».

دهون البطن

من جهتها، تابعت «كلارك» تصريحها بالتحذير، من أن الآيس كريم غني بالكربوهيدرات، وبالتالي فإن تناول الكثير منه ينتهي بترسب الدهون في البطن.

وأشارت «كلارك»، إلى أن نصف لتر من الآيس كريم به 120 جرامًا من الكربوهيدرات، وعدم استهلاك الجسم له مباشرةً يخزنها الجسم في شكل دهون.

زيادة الشعور بالسعادة

كذلك نوهت «كلارك»، إلى أن تناول الآيس كريم يحدث نوعًا من الرضا، من واقع احتوائها على الكربوهيدرات التي تزيد من نسبة مادة السيروتونين، وهو ناقل عصبي مسؤول عن تحسين الحالة المزاجية.

بناء العضلات

تساعد السكريات داخل الآيس كريم في تعزيز بناء العضلات، كما تمنع انهيار البروتين مع ارتفاع الأنسولين القوي الذي تسببه.

تقوية العظام

يحتوي الآيس كريم على كمية جيدة من العناصر الغذائية من بينها الكالسيوم، والذي حينما يتوافر، بجانب الفوسفور، يقوي العظام.

مخاطر الإصابة بأمراض القلب

40 جرامًا من الدهون المشبعة هو ما يحتوي عليه نصف لتر من الآيس كريم، وبالتالي فإن تناول هذه الكمية يؤدي لارتفاع نسبة الدهون الثلاثية والكوليسترول في الجسم حسب إيضاح «كلارك»، وهو ما يزداد سوءًا بارتفاع احتمالات الإصابة بأمراض القلب.

ضبابية الدماغ

سبق وأن توصلت ورقة بحثية، إلى أن الدهون المشبعة والأنظمة الغذائية الغنية بالسكر يمكن أن تقلل من المهارات المعرفية والذاكرة.

وعن هذا قالت «كلارك»: «تناول ما يعادل نصف لتر كامل، سيؤدي إلى تناول الكثير من السكر المضاف، مما قد يؤدي إلى الشعور بالنعاس».

انتفاخ وعسر هضم

لاحتواء الآيس كريم على نسبة عالية من الدهون، يستغرق هضمها وقتًا، وهو ما يؤدي غالبًا إلى الانتفاخ والمعاناة من عسر الهضم.

الإدمان

كما أثبتت إحدى الدراسات، أن تناول الآيس كريم يغير مركز المكافأة في الدماغ، مما يجعل تناوله أقل متعة، ويبعث إشارة لتناول كمية زائدة لتحقيق نفس الشعور.

مرر للأسفل للمزيد